Головна Аналітика В Германии производят электроэнергию с помощью 3-километровой скважины и аммиака

В Германии производят электроэнергию с помощью 3-километровой скважины и аммиака
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Из-за постоянного роста цен на традиционные энергоносители становится выгоднее использовать тепло земли для теплоснабжения домов. В немецком городе Унтерхахінгу из глубин земли получает энергию современная тепловая электростанция, которая обеспечивает током 10 тысяч домов.

Данная тепловая электростанция крупнейшая в Германии и самая современная в Европе. Для использования тепла земли здесь используется аммиак, который при относительно низких температурах превращается в газ для привода в движение турбин электрогенераторов. При этом, приобретается больше энергии, чем при использовании воды. Проектная мощность станции – 3,4 МВт электроэнергии.

Среди видов возобновляемых источников энергии преимуществом геотермального источника является то, что тепло земли поступает бесперебойно, в отличие от солнца и ветра. При производстве электрической энергии для электроснабжения жильцам, выделяется очень важный побочный продукт – тепло, которое в Унтерхахінгу используют для отопления.

За время функционирования системы с 2007 года она уже обеспечила экономию выбросов углекислого газа в количестве 7 тысяч тонн. Пока к ТЭЦ подключен отопление 2 тысяч домов. Общая стоимость инвестиций составила 80 миллионов евро. Окупаемость станции рассчитана на 20 лет.

Начало работ не был простым, ведь скептики проекта (Баварское министерство экономики) не давали добра на начало работ. И в процессе увеличения цен на традиционное ископаемое топливо, которое используется другими станциями для генерирования электроэнергии, стало выгодно работать на тепловых помпах данной тепловой электростанции.

Энергию получают с глубины 3350 метров, откуда ежеминутно подавать тысячи литров воды в специальный резервуар. Для бурения скважин кроме технических средств использовали финансовый механизм страхования рисков, на что выделили 1,2 миллиона евро. Но после удачного бурения нашли горячую воду при температуре 122 градуса и четвертую часть страховой суммы было возвращено городу.

Для работы тепловых насосов на этой станции используют технологию ученого-изобретателя Александра Калины, которая имеет название «цикл Калины».

Рабочей жидкостью является смесь воды и аммиака, которая внутри паровой машины меняется и уменьшает потери во всех частях установки.

По теме: Геотермальную энергию для отопления домов можно легко использовать благодаря энергетическим корзинам