Головна Аналітика В Испании будут добывать электроэнергию из отходов производства оливкового масла

В Испании будут добывать электроэнергию из отходов производства оливкового масла
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Испания всерьез взялась за решение энергетических проблем. После автономного от внешних энергоисточников испанского строва Иерро «чистая энергия» поступила в испанской Гранады. Недавно в городе был запущен небольшой прототип установки, способной превращать отходы производства оливкового масла в электроэнергию, сообщает cheburek.net.

Установка является результатом исследования Королевского технологического института, которое завершилось в конце прошлого года. Разработчики делают акцент на уникальность технологии, которая может стать решением для утилизации токсичных отходов, что остаются после производства масла. Например, известно, что «оливковые отходы содержат значительную концентрацию пестицидов.

В настоящее время установка способна вырабатывать незначительное количество электроэнергии (1 кВт), которую используют для частичного покрытия энергопотребности самого завода по производству оливкового масла. Но партнеры проекта (в том числе шведская PowerСell Sweden AB) планируют финансировать создание более масштабной системы мощностью 200 кВт. Предполагается, что данная мощность сможет обеспечить хотя бы половину энергопотребностей завода, где находится такая установка.

Технологический процесс выработки электроэнергии состоит из трех этапов. На первом этапе сырье измельчается и разваривается в специальном котле, после чего из нее выделяется биогаз. На втором этапе биогаз превращается в диоксид углерода и водород. На третьей – к полученной газовой смеси добавляется кислород, при этом происходит химическая реакция с выделением тепла и электроэнергии. Разработчики процесса уверяют, что после прохождения всех трех этапов технологического процесса, токсичность отходов исчерпывается, превращая их в безопасный «сухой остаток», который можно без вреда для окружающей среды и здоровья людей утилизировать на свалке.

По теме: Отходы с украинских ферм можно перерабатывать в доходы