Головна Аналітика В Каменец-Подольском котельной перводять с газа на рапс

В Каменец-Подольском котельной перводять с газа на рапс
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В Каменец-Подольском (Хмельницкая область) две газовые котельные переоборудуют под использование соломенных пеллет из рапса.

Новые твердотопливные горелки, которые будут установлены в котельных по улице Молодежной и улице Вокзальной — поселка бывшего понтонного полка и цементного завода, успешно прошли испытания 12 января. По словам специалистов коммунального предприятия «Гортепловодэнергия», новые горелки, которые могут работать на соломенных пеллетах из украинской пшеницы, сои и рапса, горят не хуже, чем газовые.

В Каменке планируют использовать соломенные пеллеты, изготовленные из рапса. Из трех видов упомянутых соломенных гранул именно рапсовые, по словам специалистов, обеспечивающих наибольшую теплоотдачу в процессе сгорания. Благодаря автоматическому режиму работы модернизированы котельные не только более эффективно использовать топливо, а и предоставлять более качественные услуги потребителям, уверяют коммунальщики.

Твердотопливное оборудование, закупленное коммунальным предприятием «Гортепловодэнергия» на этот раз в Польше, вскоре планируют производить и в Каменце-Подольском.

Вдобавок, в Каменке идет к завершению строительство двух котельных, которые будут работать исключительно на соломенных пеллетах, и обеспечивать теплом городскую и районную больницы, а также центр «Долголетие». У последнего на этой неделе установили небольшую модульную котельную.

Напомним, что в городе с 5 декабря 2014 года уже работает пилотная – первая в Украине котельная на соломенных пилетах, которая в настоящее время обогревает водолечебницу, больницу, поликлинику и медицинское училище.