Головна Аналітика В Казахстане начали производить солнечные батареи

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В Оскемені (Усть-Кам’яногорську) начал работать завод фотоэлектрических пластин, который обеспечил работой 450 человек. Этим производством Казахстан присоединен к немногих стран мира, которые работают в области производства фотопанелей. Событие предшествует многообещающей выставке «ЭКСПО-2017», которая состоится в стране.

Производственные мощности нового завода будут сотрудничать с действующим комплексом «Казахстан Солар Силикон», где достаточная база инженерно-технических работников. А на новом производстве будет происходить очистка металлургического кремния до состояния «солнечной» чистоты, производство слитков кремния, распил слитков на блоки и на пластины. Здесь будет производство фотоэлектрических пластин, а предприятие по изготовлению солнечных пенелей будет базироваться в Астане. Солнечный модуль, произведенный из кремния, будет на 100% казахстанского происхождения.

Проектная мощность завода – порядка 60 МВт с возможностью увеличения до 100 МВт (217 тысяч модулей в год). Участниками создания завода есть 4 казахстанские организации и французские структуры, среди которых производители оборудования ECM Technologies и SEMCO Engineering. Здесь создается Центр научно-исследовательских и конструкторских работ на основе возобновляемых источников, с которым будут тесно работать французские ученые, мировые научные центры для содействия трансферу технологий, для создания и развития инновационных проектов.

Началом реализации комплексного проекта можно назвать 2006 год, когда было создано первое в Центральной Азии предприятие по выпуску металлургического кремния «KazSilicon». Теперь планируется довести годовой объем производства до 10 тысяч тонн высококачественного рафинированного металлургического кремния с содержанием Si до 99,9%. Запасы местного месторождения оценена в 1,7 миллионов тонн. Здесь уникальное сырье с высокой химической чистотой содержания SiO2 свыше 99,5%. Основное металлургическое оборудование изготовлено по последним немецким технологиям. Мощность составляет до 5000 тонн металлургического кремния в год.

Таким образом в Казахстане реализуется правительственная программа по созданию и развития отрасли производства солнечных панелей для производства электроэнергии.