Головна Аналітика В Киеве ищут потери теплосетей с помощью вертолета и канадского оборудования

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Процесс точного диагностирования любой системы позволяет понять существующие проблемы и принять быстрые и качественные действия для ликвидации проблем и повышения эффективности деятельности системы. Этот принцип используется в «Киевэнерго», которое начало проект дистанционного исследования с помощью тепловизионной аэросъемки с целью изучения точного расположения столичных теплосетей и их теплопотерь. До конца 2015 года будет создана цифровая информационная база данных теплового хозяйства столицы.

Работа проводится ночью с помощью канадского тепловизора Itres с вертолета Ми-2 Кременчугского летного колледжа. Тепловизионная аэросъемка проводится во время отопительного сезона в благоприятную погоду (без тумана, снега, льда и при температуре ниже 0°С). Еще одним условием качественной работы является перепад температуры суток, который не должен превышать 10°С. Для формирования полной картины по Киеву необходимо 12-15 вылетов.

По результатам дистанционной диагностики будут получены четкие данные о проблемные участки сетей с потерями тепла и утечкой теплоносителя, можно будет оценить состояние изоляции всей системы, уточнить расположение некоторых теплосетей и даже выявить места хищения теплоносителя несанкционированными врезками отдельных объектов.

На основе полученных данных нужно будет провести следующие начальные работы:

— уменьшить прямые потери тепла;

— провести предупредительные работы на проблемных участках теплосетей для предотвращения аварий.

Тепловые сети Киева имеют длину 2500 километров в двухтрубном измерении и изношены на 60%. В 2014 году полностью заменили на предизолированные трубы (металлические и пластиковые) только 70 километров. С помощью воздушного тепловизионного исследования будет спланирована работа следующих ремонтных работ.

В Киеве продолжают заниматься подготовкой мероприятий по энергосбережению. Для этого уже проведен упрощенный энергоаудит жилых домов. А диагностика теплосетей позволит более системно решать задачи по экономии энергоресурсов в теплоснабжающему комплексе столицы.

По теме: Теплопотери 1 тыс. домов можно оценить всего за 1 час благодаря «тепловизора на колесах»