Головна Аналітика В Киеве могут появиться пункты муниципального велопроката

В Киеве могут появиться пункты муниципального велопроката
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Система муниципального велопроката Nextbike таки добралась до Киева. На прошлой неделе в столичном выставочном центре состоялась велосипедная выставка, участие в которой приняла также компания «Некстбайк Украина». Во время выставки представители компании встретились с мэром Киева Виталием Кличко, обсудив со столичным руководителем возможность реализации проекта в Киеве. Договорились об организации в ближайшее время совместной рабочей группы и проведения консультации по данному вопросу, а также создания плана построения муниципального проката велосипедов в Киеве, сообщает пресс-служба национального проката велосипедов

Проект муниципального проката Nextbike впервые появился в Германии в 2004 году. Летом этого года первые пять станций с 55 велосипедами заработают в Львове. На данный момент система проката велосипедов Nextbike работает в 14 странах мира и продолжает расширяться.

Система работает следующим образом. Терминалы с велосипедами расставляют по городу. Они полностью автоматические и работают от солнечной батареи. Оплата проката производится с помощью банковской карты, мобильного телефона или заранее купленного абонемента. Каждый велосипед оснащен GPS-навигацией, что затрудняет его похищения.

Непосредственно тарифы за пользование системой пока находятся на стадии обсуждения. Вероятно месячный абонемент может стоить от 120 до 160 грн, летний около 800 — 1000 грн.

Установка 5 станций проката во Львове произошло за счет специального гранта, выделенного программой сотрудничества Немецкого правительства. Расширение же проекта должно производиться за счет дополнительных инвестиций. Однако в компании отмечают, что в продвижении подобных муниципальных прокатов на территории Украины заинтересован ряд компаний, организаций и частных лиц, имена и названия которых пока не разглашают. С этими компаниями сейчас обсуждается финансовые пакеты, достаточные для запуска проекта не на 5-ти станциях, а сразу на 20, с расширением сети проката до 50 станций в течение 5 лет, в зависимости от успехов проекта.

Кроме того, помимо «больших денег» (около 750 000 Евро) в проект могут войти и небольшие точечные инвестиции. Например, пару отелей и торговых центров также изъявили желание разместить рядом с собой станции проката. Размещение проката рядом с отелем или торговым центром повышает привлекательность комплексов со стороны конечных клиентов и соответственно увеличивают монетизацию их основного бизнеса.