Головна Аналітика В Киеве потери тепла в теплосетях будут искать с помощью аэросъемки

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

В ближайшее время киевляне и гости столицы зимними вечерами смогут наблюдать не звезды, а полет вертолета Ми-2, на котором до апреля текущего года во время с 22:00 до 05:00 будут осуществлять аэросъемку теплосетей.

14 января КИЕВЭНЕРГО на своей официальной веб-странице сообщил о плановое проведение тепловизионной диагностики тепловых сетей м. Киева с помощью авиационных полетов. Аэросъемка позволит выявить участки тепловых потерь и утечки теплоносителей в домах столицы.

Полученные данные тепловизионного исследования понадобятся коммунальным службам для процесса формирования и реализации мероприятий по энергосбережению. Кроме того непривычная для столицы диагностика поможет определить состояние изоляции всей системы и ее охранные зоны, а также уточнит расположение некоторых теплосетей и обнаружит места несанкционированного отбора теплоносителя самими потребителями.

Искать «воров тепла» КИЕВЭНЕРГО будет совместно с ООО «Авиационный расчетный центр». Как указано в пресс-релизе, договорные отношения между двумя структурами подтверждают полную техническую готовность к началу тепловизионного исследования.

По плану, территория г. Киева поделена на 14 зон, для исследования каждой из которых необходимо осуществить 1-2 вертолетные вылеты. Кстати, аэросъемки будут проводить на высоте и с помощью специальных режимов пилотирования, которые практически исключат негативное шумовое воздействие. Поэтому жители столицы могут спать спокойно.

Ночной период исследований также выбрано не зря. Чтобы обеспечить качественную фотосъемку, ее необходимо проводить в ходе отопительного сезона, в ночное время, при отсутствии снега и льда, при температуре воздуха ниже 0°С.

«Воздушная тепловизионная съемка считается одним из наиболее эффективных методов диагностики теплосетей в мировой практике, поскольку позволяет охватить весь сетевой комплекс мегаполиса и выявить его слабые места. В столице Украины такая диагностика проводится впервые. Ранее применялись лишь методы наземной проверки, которые имеют ограничения и не всегда точны», – отметил исполнительный директор ПАО «КИЕВЭНЕРГО» Юрий Магера.

В любом случае местные теплосети уже давно требуют не только детального исследования, но и конкретных действий по их ремонту. Ведь, как отмечают в КИЕВЭНЕРГО, общая протяженность тепловых сетей м. Киева составляет около 2,5 тыс. км в двухтрубном измерении, уровень износа – около 60%.