Головна Аналітика В Латвии для переработки опасных отходов используют энергию солнца

В Латвии для переработки опасных отходов используют энергию солнца
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

При содействии финансирования из фондов Европейского Союза в Латвии реализован проект електрогенерування от солнечных элементов площадью 700 квадратных метров недалеко от Рижского порта. Установленная мощность модулей 120 кВт. Использован комбинированный способ: панели и коллекторы. Построила эту солнечную электростанцию компания Eko osta, занимающаяся переработкой опасных отходов. Помогали ей две организации: фирма Zaļā Latvija и научный институт. Предприятие вложило в проект 60% собственных средств.

Цель проекта – уменьшить выбросы в атмосферу углекислых газов от очистительных сооружений и развивать использование солнечной энергии для переработки нефтесодержащих отходов, чем занимается компания Eko osta. Благодаря этому инновационному проекту в течение года выбросы СО2 уменьшаются на 62328 кг.

До настоящего времени очистные сооружения работали как топливо, используя остатки нефтепродуктов, что естественно вызывало выброс СО2 в атмосферу. Проект использования солнечной энергии для обеспечения работы промышленного предприятия является принципиально новым решением для Латвии. Сюда приглашены ученые для использования их разработок, которые внедряют «зеленые» технологии.

Для фирмы Eko osta данный проект является вторым высокотехнологичным проектом. Несколько лет назад она ввела в действие биотехнологическую фабрику, которая производит специальные бактерии для очистки сточных вод и загрязненной воды от нефти и нефтепродуктов.