Головна Аналітика В Латвии создана ассоциация солнечных коллекторов

В Латвии создана ассоциация солнечных коллекторов
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Хотя в Латвии уже существует несколько негосударственных организаций, которые занимаются защитой интересов предприятий, работающих в сфере так называемой «зеленой энергии», однако у производителей солнечных коллекторов есть свои, специфические потребности, в том числе и в законодательной области, которые мы и будем пытаться объяснить и реализовать с помощью этой ассоциации», — объясняет председатель правления общества Райвис Шкерстенс.

Он также дополняет, что основные цели ассоциации — способствовать развитию сферы солнечных коллекторов, формировать правильное представление общества о эффективный подогрев воды и отопление, о производстве и использовании энергии, а также способствовать энергоэффективности народного хозяйства Латвии и поощрять использование возобновляемых энергоресурсов, сообщает издание The Baltic Course.

Член правления ассоциации Эдуард Мельников также отметил о необходимости внедрения определенных стандартов качества. Дело в том, что в погоне за быстрой прибылью при освоении фондов Европейского Союза в Латвии нередко устанавливают неподходящие для климата страны системы солнечных коллекторов.

«В конце концов, эти системы не работают как надо, а те, кто их проектировал и устанавливал, обвиняют недостаточное количество солнца в регионе. Хотя настоящая причина в их собственной некомпетентности. В Латвии солнечная активность меньше, чем в южных странах. Именно поэтому важно, чтобы у нас устанавливались подходящие для наших климатических условий коллекторы, способные работать как летом, так и во время отопительного сезона», — подчеркивает Эдуард Мельников.

Латвийскую ассоциацию солнечных коллекторов основали представители ведущих предприятий этой сферы и связанных с энергетикой негосударственных организаций (SIA Taupi, SIA Altenergo, SIA Solar M Pro, SIA Sun Invest SIA Saules kolektors и другие).

«Мы и раньше направляли письма ответственным должностным лицам с подписями руководителей многих предприятий этой отрасли, участвовали в различных собраниях, посвященных законодательным инициативам, встречались с политиками, предоставляли информацию в масс-медиа и другими способами пытались представлять сферу солнечных коллекторов. Теперь нам будет легче это делать, ведь с этой целью создана специальная организация, которая будет представлять не одно или два предприятия, а всю сферу солнечных коллекторов Латвии», — говорит один из учредителей ассоциации и член ее правления Дайнис Міллерсонс.