Головна Аналітика В Литве на крыше новостройки установили солнечную электростанцию

В Литве на крыше новостройки установили солнечную электростанцию
Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Сегодня владельцы частных домов пытаются использовать для своих нужд ветер, солнце и геотермальное тепло для получения независимых энергоресурсов. А в столице Литвы, Вильнюсе, несколько десятков солнечных панелей установлены на крыше новопостроенной многоэтажки. Электростанция стала неожиданностью для некоторых покупателей квартир – элементы устанавливались после завершения строительства. Полученные средства за произведенную электроэнергию будут компенсировать затраты жильцов на обогрев.

Указанная электростанция получила возможность получать плату по 0,36 евроцентов за киловатт-час. После этого вступили в действие изменения тарифа, которые уменьшили его значение до 20-25 евроцентов, что не позволяет сделать успешными проекты для других новостроек.

Месячный заработок данной электростанции составляет в летний период до 1100 евро. Зимой придется обходиться без таких средств, ведь солнечной энергии значительно меньше. Поэтому летний заработок приходится «растягивать» на весь год, то есть летом будут дополнительные доходы, а зимой будут затраты на обогрев без помощи от солнечной энергетики.

Обслуживание панелей производится жильцами дома. Приходится чистить пыль, а зимой целесообразно расчищать от снега, чтобы «поймать» немного солнца, которое и зимой помогает генерировать определенное количество электроэнергии.

Выгоднее продавать солнечную электроэнергию, чем использовать ее для собственных нужд. Ведь стоимость проданной энергии выше, чем цена покупки с электросети. Этот вариант является и неким стимулятором для общей экономии жителей, ведь они понимают то, что чем меньше затраты на обогрев, тем больше разница останется у жителей от разницы проданной солнечной электроэнергии и затратами на обогрев.

Читайте также:

— Солнечные панели, как новое направление в архитектуре

— Електровитрякы — новая тенденция в дизайне зданий

— Строительство энергосберегающих домов – новый тренд в Польше