Головна Аналітика В Литве ТЭЦ работает на мусоре

Вівторок, 30 січня 2018, 03:45

Обычная теплоэлектростанция в Клайпеде использует для производства электро — и теплоэнергии бытовой мусор, который свозится со всей Литвы и сжигается на расположенном рядом заводе.

Клайпедская ТЭЦ, которая в настоящее время выделяется среди других только необычным топливом и современной системой очистки дымовых газов, имеет один котел, одну турбину, и за год сжигает до 250 тысяч тонн топлива. В частности, в 2014 году станция использовала 125 тысяч тонн бытовых отходов и столько же — древесной щепы. В нынешнем году клайпедском производству позволили принимать отходы со всей Литвы — и топливный баланс изменился. Теперь предприятие будет меньше тратиться на покупку древесины и больше зарабатывать на сжигании бытовых отходов, за которое платит город как за сервисную услугу по утилизации. Для сравнения: подобный завод в Стокгольме(Швеция) ежегодно сжигает до 700 тысяч тонн мусора, вырабатывая 7222 Гкал тепловой энергии, 1530 ГВт-ч электроэнергии, 435 ГВт-ч холода и 150 ГВт биогаза.

Самая дорогая и самая сложная часть мусоросжигательного завода — это химическая фабрика, где содержание вредных веществ(диоксинов и фуранов) в продуктах сгорания бытовых отходов уменьшается в 67 раз — до 0,0015 ng / Nm3(согласно нормам ЕС – должно быть не более 0,1 нг / Nm3). Дым, который проходит через адсорбирующее смесь из активированного угля и извести, очищается от примесей тяжелых металлов и «откладывается» в специальный контейнер для транспортировки в морской порт. Два-три раза в год специальное судно отвозит опасный «груз» на погребение в норвежские шахты-хранилища, где одна тонна такого дыма обходится Fortum Klaipeda в 29 евро.

Постоянно задействованы в работе мощности – утилизация бытовых отходов, производство электроэнергии — ТЭЦ позволяют выигрывать на ежемесячных аукционах на выбор поставщика энергоресурсов Клайпеды, предлагая самые низкие цены. Сейчас излишки тепла, которые образуются летом, предприятие планирует хранить в специальных скважинах или переделывать в холод.

Сегодня около 50% доходов Fortum Klaipeda получает от производства тепла, которым обеспечивает жителей города на 55%, 30% на электроэнергии и 20% — на утилизации отходов. Баланс меняется в зависимости от режима работы предприятия.

По теме: Жители Таллина перходять из «частных» газовых котлов на цетральне отопление дровами

Первое сжигание бытовых отходов на клайпедській ТЭЦ состоялось в конце 2012 года, а в начале 2013 года началась эксплуатация предприятия по сжиганию мусора и производства энергии. 95% мусоросжигательного завода принадлежит финскому энергетическому концерну Fortum, который инвестировал в строительство производства 130 млн евро, а 5% владеет муниципальная энергетическая компания.

Примечательно, что от одобрения руководством Клайпеды проекта до сдачи предприятия в эксплуатацию прошло шесть лет. Строительство объекта, который был первым не только в Литве, но и во всей Прибалтике, не обошлось без сопротивления общественности и определенных политических сил. Сейчас Литва объявила тендер на строительство еще двух подобных производств, состоящие из мусоросжигательного завода и ТЭЦ, в Каунасе и Вильнюсе.

По теме: В Ровно будут производить электричество из мусора на 30 тыс грн. ежедневно