Головна Аналітика В Молдове будут производить пеллеты из виноградной лозы

В Молдове будут производить пеллеты из виноградной лозы
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

В Молдове намерены производить топливные гранулы из виноградной лозы и соломы в промышленных масштабах.

Сейчас за грантовые средства, полученные официальным Кишиневом в рамках проекта 2KR, которая является частью Японской официальной помощи развития, начато строительство завода по производству пеллет. Предполагается, что государственное предприятие будет выпускать 5 тысяч тонн экономного топлива ежегодно. Пока планируется производить топливные гранулы из виноградной лозы, листьев, соломы, а также веток, которые остаются после обрезки садов и виноградников.

Основными потребителями топлива из биомассы станут сельские школы, детские сады, медицинские и другие социальные учреждения. Проект предусматривает на первом этапе установку твердотопливных котлов в ста селах. Населенные пункты будут отбираться с учетом расположения сырьевой базы для производства альтернативного топлива.

Завод по производству пеллет призван не только экономить государственные средства, но и стать новым источником дохода для аграриев, которые будут продавать госпредприятию сельскохозяйственные остатки.

Правительство Японии, который финансово поддерживает молдавских фермеров с 2000 года, начал заниматься уровнем жизни в сельских регионах и повышением эффективности сельскохозяйственных предприятий страны еще в 2013 году, выделив официальному Кишиневу $14 млн на эффективное использование топлива из биомассы.

Молдова, которая с декабря 2014 года не получает электроэнергию из пораженной энергетическим кризисом Украины, сейчас начала оперативно двигаться в направлении уменьшения энергозатрат и замещения традиционных энергоносителей альтернативными видами топлива.

По теме: В Польше новогодние елки будут перерабатывать в электроэнергию