Головна Аналітика В Молдове монахи начали производить биогаз

В Молдове монахи начали производить биогаз
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Расположен в селе Забричани Единецкого района(Молдова) мужской монастырь Рождества Христова отказался от традиционных энергоресурсов, построив установку по производству биогаза.

Сейчас монахи больше не покупают на заправочных станциях пропан, а используют экологически чистое топливо – пока только для приготовления пищи. Биогазовая установка, которая представляет собой специальный реактор, где в результате брожения органических отходов в течение 20 дней при температуре 35 градусов Цельсия выделяется метан, заработала в монастыре в начале февраля.

Вскоре до установки по производству биогаза монахи намерены подключить котлы, которые будут обогревать помещение. Предполагается, что по этой технологии монастырю удастся уменьшить расходы на электроэнергию до 50%.

За биогазовую установку, которая стоит шесть тыс. долларов, монастырь заплатил половину суммы. Остальное – внесла неправительственная организация. Сейчас молдавские фермеры, которые намерены устанавливать подобный биореактор в собственном хозяйстве, приходят в монастырь посмотреть на него в действии. Биогаз, полученный из растительных остатков, жидкого и стойлового навоза, аграрии планируют использовать параллельно с природным газом для работы сушилок и теплиц.

Отопительную систему на биогазе, по словам специалистов, может установить в собственном доме каждый. Ведь емкость-биореактор в Молдове можно выбрать за три тысячи леев (около 4 тыс. гривен).