Головна Аналітика В Одесской области начинают работу пеллетных котельных

В Одесской области начинают работу пеллетных котельных
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Одним из самых масштабных проектов экономии газа в Коминтерновском районе Одесской области стал переход социальных учреждений на альтернативное топливо, в частности пеллеты. Недавно в Первомайском учебно-воспитательном комплексе «ООШ i-ІІІ ступеней-лицей» состоялось открытие первой котельной с новым оборудованием. К созданию котельной много усилий приложил сельский председатель и представители Европейского Союза.

Открытие состоялось 24 декабря 2014 года, а до этого в районной администрации был процесс подготовки объектов социальной сферы, ЖКХ к работе в осенне-зимний период. Для достижения сокращения потребления газа было запланировано и перевода котельных на альтернативное топливо, которым в данной котельной стали пеллеты.

Первомайская школа является одной из крупнейших в районе, поэтому она и выбрана для реализации проекта. Теперь она уже обходится без газа, ведь начало работать новое биотопливное оборудование. Следующими объектами являются Красносельская школа, где нужно установить еще два твердотопливных котлы, а также Кордонська, Сичавська школы, Фонтанский ФАП и Коминтерновская ЦРБ.

По словам директора Ооо «Біоенерджі Інжинирінг» проект даст возможность не только «убежать» от газа, но и уменьшить оплату за тепло, ведь гигакалория от новой котельной стоит 964 грн, учитывая затраты на заработную плату работников котельной и за электроэнергию. Гигакалория газового тепла стоит 1100 грн, но здесь не учтены дополнительные расходы. В школе стало теплее.

Стоит отметить, что в Одессе уже есть и биотопливный склад, на котором можно выбрать биотопливные брикеты.

Такой вид топлива дает гарантированное количество тепла. Теплота сгорания брикета из скорлупы подсолнечника 17,5-19 МДж/кг, а из опилок 4400-4700 ккал/кг.