Головна Аналітика В Польше местные власти для уменьшения транспортной нагрузки открыла 30 пунктов проката велосипедов

В Польше местные власти для уменьшения транспортной нагрузки открыла 30 пунктов проката велосипедов
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Жители городов достаточно сильно испытывают проблемы с экологической некомфортністю от загазованности городов и с транспортными проблемами передвижения, даже порой на небольшие расстояния, через перенасыщенность населенных пунктов бензиновым или дизельным автотранспортом. Вот здесь, не «выдумывая велосипед», уместно использовать велосипед именно городским жителям. Есть города, где такой вариант поддерживает городская власть, помогает пропагандировать активный экологический вид городского транспорта, еще и организует прокат велосипедов.

В польском городе Белосток, в котором проживает почти 300 тысяч жителей, с прошлого года работает городской прокат велосипедов. Жители имеют возможность использовать 300 велосипедов, для которых предусмотрено 30 мест парковки. В этом году запланировано открыть еще 15 мест проката и увеличить количество двухколесного транспорта на 150 единиц.

Данная услуга, аренда велосипеда, стала популярной в городе. Пользуются велосипедом не только для поездок по городу, но и переезжают в ближайших меньших городков – Супрасла и Хорощі. Собственно в Хорощі, которое имеет чуть более 5 тысяч человек, откроют одно место проката на 15 велосипедов. Годовая сумма на содержание такой станции обойдется городу в 60 тысяч злотых (4 злотых примерно равны 1 американскому доллару).

Для пользования прокатным велосипедом в обоих городах нужно зарегистрироваться в системе проката, оплатить вступительный взнос 10 злотых. Бесплатная поездка может длиться до 20 минут. Следующие минуты уже будут платными.

Для Польши это уже второй город с подобной системой велопроката. В системе BiKeR зарегистрировано 30 тысяч пользователей. За три недели этого сезона уже произошло более 28 тысяч поездок с помощью одолженных велосипедов.

Город получил хорошую помощь для уменьшения проблем с городским транспортом, а жители еще и приобщаются к здоровому и экологическому образу существования.