Головна Аналітика В Польше разработали новую эффективную технологию переработки мусора

В Польше разработали новую эффективную технологию переработки мусора
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Применяемые во многих европейских странах технологии рециклинга коммунальных отходов не являются эффективными, ведь около 75% мусора все же попадает на полигоны отходов. А такое положение создает опасность штрафных санкций за несоблюдение согласованных нормативов для утилизации отходов. Разработан метод ликвидации мусора, который позволяет избежать штрафов.

Специалисты фирмы Bioelektra Group создали технологию механически-тепловой переработки отходов. Их метод исключает необходимость складирования мусора. Все отходы перерабатываются в сырье для использования. Основой технологии является стерилизация отходов перед их сортировкой, благодаря чему отходы становятся сухими, а их сортировка становится эффективным на 99%. Сам метод, который прошел проверку в одном из предприятий переработки отходов, назвали RotoSteril.

Состоит технология из 5 этапов, обеспечивающих эффективную переработку и рекуперацию коммунальных отходов. На первом этапе происходит вступительная механическая обработка, которой удаляют крупногабаритные отходы и раздробления отходов для проведения гомогенизации. Следующим шагом является стерилизация в автоклавах. После загрузки отходов, автоклав герметично закрывается и наполняется паром под давлением от 5 до 7 бар. Камера с отходами перемешивает их во время термической обработки. Длится процесс около трех часов. В результате вторичное сырье (металлические банки, бутылки) становятся очищенными от органических остатков и этикеток. После обработки получается смесь бумаги, картона и пищевых отходов, а также минеральные частицы: песок, камни, стекло и керамика.

Автоклавная обработка происходит при температуре от 120 до 160 градусов, что позволяет эффективно уничтожить все бактерии, которые присутствуют в отходах (простерилизовать отходы). Благодаря этому снижается неприятный запах отходов. Объем отходов уменьшается на 60% и масса на 15%.

Выгружена сырье остывает и проходит испарение влаги, чтобы продолжить путь в сухом виде. Далее она подается на механические сита и сепараторы. Магнитные сепараторы отбирают черные и цвете металлы. Отдельно сортируются стекло и пластмасса. Отдельно отделяется стерильная біодеградуюча фракция, которая имеет значительную энергетическую ценность.

По теме: На ивано-Франковщине будут генерировать электроэнергию из отходов