Головна Аналітика В рамках борьбы с загрязнением воздуха в Китае закрывают угольные ТЭС

В рамках борьбы с загрязнением воздуха в Китае закрывают угольные ТЭС
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Как уже сообщалось ранее, в этом году правительство Китая обнародовало план действий по сокращению потребления угля на 160 млн тонн в течение следующих пяти лет (2015-2020). План предусматривает снижение уровня загрязнения воздуха в стране путем ликвидации устаревших производственных мощностей и развития более экологически чистых видов энергии: гидро-, ядерной, солнечной и энергии ветра.

Судя по последним сообщениям, руководство страны следует своей цели. Буквально вчера, 20 марта, в рамках борьбы с загрязнением окружающей среды в Пекине была закрыта большая угольная теплоэлектростанция, функции которой возьмет на себя газовая ТЭС, сообщает информационный центр China.org.cn

По сообщению городского Комитета по делам развития и реформ, угольная ТЭС, принадлежащей государственной компании Guohua Electric Power Co., остановила свои энергоблоки мощностью 400 МВт. За день до этого на западе китайской столице закрылась еще одна 93-летняя ТЭС.

Одна из четырех крупнейших угольных ТЭС Пекину была закрыта в июле прошлого года. Таким образом, осталась еще одна станция, которую планируют закрыть уже в следующем году.

По предварительным подсчетам, замена четырех угольных ТЭС газовыми позволит сократить выбросы в атмосферу двуокиси серы, окиси азота и угольной пыли на 10 тыс. тонн, 19 тыс. тонн и 3 тыс. тонн в год соответственно.

Кроме того, перед Пекином стоит выполнение 5-летнего плана на период 2013-2017 гг. по борьбе с загрязнением воздуха, согласно которому столица КНР должно сократить потребление угля на 13 млн тон. По состоянию на 2014 год потребление угля было сокращено на 4,5 млн тонн. Кроме того, в текущем году Пекин планирует сократить потребление угля еще на 4 млн тонн и ограничить годовое потребление в пределах 15 млн тонн, говорится в заявлении городского Комитета по делам развития и реформ.