Головна Аналітика В Ровно будут производить электричество из мусора на 30 тыс грн. ежедневно

В Ровно будут производить электричество из мусора на 30 тыс грн. ежедневно
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

На ровенском сміттєзвалювальному полигоне планируют установить оборудование для добычи биогаза и производства из него электрической энергии.

Инициатива принадлежит киевской фирме «УкрОпт «Мастер-энерго», которая еще в октябре 2014 года подписала с мэрией Ровно меморандум о намерениях и надеется в феврале получить разрешение горсовета на монтаж двух установок для добычи свалочного газа. Опыта производства биогаза предприятие не имеет, в настоящее время эксплуатирует крупные газовые и крышные котельные, строит когенерационные электростанции.

В случае положительного решения уже в марте на ровенском сміттєзвалювальному полигоне под установки с операторной выделят около 100 кв. метров земли. Столичный инвестор планирует запустить производство биогаза и электроэнергии из него в Ровно до конца 2015 года, всего вложив в проект 23 млн гривен. Для извлечения свалочного газа «УкрОпт «Мастер-энерго» планирует установить австрийское оборудование, которое, по подсчетам предпринимателей, окупится за пять лет.

Сейчас киевляне намерены добывать 300 кубометров биогаза в сутки и 20 тысяч КВт/ч электроэнергии в сутки соответственно. По предварительным подсчетам, продавая электрическую энергию из свалочного газа в общегосударственную электросеть по так называемому «зеленому тарифу», столичное предприятие ежесуточно будет зарабатывать свыше 30 тысяч гривен.

По теме: Переработка мусора в Украине становится прибыльным бизнесом

Примечательно, что ровенский сміттєзвалювальний полигон, который удерживается коммунальным автотранспортным предприятием (КАТП) 1728, был избран по двум причинам: во – первых, он находится недалеко от Киева, во-вторых, – находится на данный момент в нормальном состоянии и состав его мусора исследован. К слову, киевское предприятие будет платить КАТП 1728 примерно 10 тысяч гривен в год за пользование упомянутыми выше 100 кв. метров полигона. Впрочем, ровенчане могут корректировать сумму.