Головна Аналітика В Ровно госучреждения для отопления используют аварийные деревья и строят поленницы

В Ровно госучреждения для отопления используют аварийные деревья и строят поленницы
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Возле государственных учреждений, что расположены в центре Ровно, появляются по-хозяйски сложены поленницы.

На решительный шаг к энергетической независимости решился Региональный информационно-компьютерный центр Ровенского областного совета, заказав летом 2014 года твердотопливный котел ровенского производства. Энергосберегающее оборудование вместе с установкой обошлось госучреждении в 30 тысяч гривен, а, согласно новым тарифам, за пять месяцев отопительного сезона 2014-2015 года за централизованное тепло, которое не обеспечивает комфортной температуры в помещениях, необходимо было бы заплатить около шестидесяти тысяч гривен. Как результат, в настоящее время центр имеет две системы отопления: централизованная и автономная.

Здание ровенского центра — двухэтажный особняк, построенный в начале двадцатого века – имела идеальные условия для создания альтернативной котельной. В рабочем состоянии остался дымовой канал, который начинался в просторном подвале. Правда, дымоход надо было наращивать легкой металлической трубой выше уровня окон соседней пятиэтажки.

Сейчас размещен в подвале котел загружают раз в шесть часов, на ночь хватает накиданих вечером дров. Автоматика твердотопливного оборудования поддерживает в системе заранее определенную температуру. Обязанности кочегаров по очереди выполняют все без исключения специалисты центра, вместе возятся на поленнице с бензопилой и топорами-колунами. В планах – приобретение пресса для колоння пеньков.

Ныне ровенский центр за отопление не платит: первые дрова – упала толстенная ива возле собственного забора — получил бесплатно, а тех, что закупили на восемь тысяч гривен, должно хватить и на нынешний, и частично на следующий сезон. Как результат, уже за первый год учреждение окупит затраты на переоборудование и, что важно, будет обеспечена качественным теплом. Для сравнения: с января по апрель 2014 года региональный центр заплатил за тепло свыше 22 тысяч гривен.

Из информационно-компьютерного центра в Ровно берут пример. С осени жилищно-коммунальное предприятие «Западное» начало отапливать свои админпомещения и мастерской «підніжним» топливом. Газ обходился бы Жека в 12 тысяч гривен/месяц, тогда как дрова-даром. Ранее КП тратилось на вывоз и захоронение аварийных деревьев на сміттєполігоні, теперь – это основное топливо. Также до топки идет деревянное мусора с домовых чердаков и подвалов, обрезки из столярки, новогодние елки. Как результат, жэк сейчас тратится только на зарплату кочегара.

Уже в 2015 году сделал пробный запуск котельной на твердом топливе и Территориальный центр социального обслуживания на улице Дубенской. Два котла, мощность которых составляет 50 киловатт, планируют загружать дровами, брикетами, опилками или лапником.

Чтобы перейти на твердое топливо ровенский терцентр построил котельную, дымовые трубы, склад-сушильню. Вдобавок, пришлось модернизировать отопительную систему и установить счетчик централизованного тепла, чтобы при необходимости получать его из городской сети. И дорогое оборудование, которое обошлось учреждению в 500 тысяч (200 тысяч гривен — городской бюджет, 300 тысяч — государственная субвенция), быстро окупится. В 2015 году терцентр планирует потратить на отопление, за которое в прошлом году заплатил более 150 тысяч гривен, втрое меньше. Очевидно, поленницы – это уже признак времени, в котором нет места расточительству.