Головна Аналітика В Саудовской Аравии будут опреснять воду с помощью энергии солнца

В Саудовской Аравии будут опреснять воду с помощью энергии солнца
Вівторок, 30 січня 2018, 03:46

Энергетическая корпорация Abengoa SA (штаб-квартира находится в Испании) уже в этом году планирует запустить проект строительства крупнейшего в мире комплекса по опреснению воды, который будет работать на солнечных батареях.

Комплекс будет располагаться на северо-востоке от города Аль-Хафджі (Саудовская Аравия). Реализация проекта, который оценивается в $130 млн, позволит опреснять 60 000 кубических метров морской воды ежедневно. Такая мощность, в свою очередь, сможет наладить стабильное снабжение города питьевой водой в течение всего года.

Этот завод будет претендовать на звание первого самого масштабного в мире комплекса по опреснению воды, работающего на энергии солнца. Кроме того, выработанная солнечными панелями электроэнергия будет использоваться не только для энергоснабжения комплекса, но и для предварительной подготовки морской воды.

Партнером проекта со стороны Саудовской Аравии выступит фирма Advanced Water Technology является структурным подразделением саудовской государственной компании Taqnia (специализируется на развитии технологий и привлечении инвестиций).

Интересно, что после запуска комплекса общие мощности испанской Abengoa по опреснению воды составят полтора миллиона кубометров воды ежедневно. А этого достаточно для удовлетворения потребностей в воде 8,5 миллионов людей.

По теме: Ученые нашли новый способ получения питьевой воды из воздуха