Головна Аналітика Продажи лизинга

Продажи лизинга
Середа, 04 квітня 2018, 04:28

Продажи лизинга

В данной статье попробуем разобраться как взять лизинг юридическим лицам

Лизинг – это один из современных эффективных финансовых инструментов, который позволяет как юридическим лицам всех форм собственности, так и физическим лицам (в т.ч. частным предпринимателям) приобрести необходимое имущество, получивши его сразу после подписания договора.

В наше время растет популярность услуг лизинговых компаний. А также растет и спектр возможных вариантов лизинга.
Можно разделить все известные лизинговые услуги на 3 основные категории:

1. Оперативный лизинг.
2. Финансовый лизинг.
3. Услуги продажи лизинга.

Стоит отметить, что на данный момент в нашей стране практикуется только первый и второй варианты, а услуги продажи лизинга наиболее распространены в США. Этот вариант лизинга предусматривает то, что компания оформляет лизинг на оборудование, которое она производит.
Важно, что при продаже лизинга рыночная стоимость актива равна стоимости у актива лизинговой компании. Но этого критерия недостаточно, чтобы отнести лизинг к типу продажи. Также должны быть соблюдены и другие условия, одним из которых, например, является следующее: полная стоимость актива приблизительно соответствует текущей стоимости платежей по лизингу (в расчет берутся минимальные лизинговые платежи). По схеме тип продажи лизинга во многом похож на финансовый лизинг, получивший в нашей стране не меньшее распространение, чем оперативный. Работа по той или иной схеме приобретения имущества в лизинг определяется потребностями лизингополучателя: каждая схема может быть выгодна при определенных обстоятельствах. Важно понимать, что от выбора схемы лизинга зависит не только объем выплат, но также права, обязанности и степень ответственности сторон, заключающих договор лизинга. Поэтому отнестись к обсуждению и заключению сделки стоит максимально серьезно. Желательно включить в договор пункты, описывающие наиболее очевидные нарушения со стороны лизингополучателя и лизингодателя, ведущие к моментальному расторжению договора в одностороннем порядке. Это поможет сэкономить как время и нервы, так и деньги.