Головна Аналітика Договор о грузоперевозке

Договор о грузоперевозке
П'ятниця, 13 квітня 2018, 07:04

Договор о грузоперевозке

Составление договора о грузоперевозках – неотъемлемая часть организации грузовых перевозок. Некоторые фирмы, занимающиеся подобной деятельностью, часто обходятся без подобного договора. Однако это не правильно. В процессе грузовых перевозок может возникнуть множество спорных моментов, поэтому клиенту лучше заранее обсудить эти вопросы с фирмой Logicline, предоставляющей подобные услуги. Именно для этого и существует договор о грузоперевозках.

Так что же представляет из себя подобный договор?
Это юридический документ, в котором прописаны права и обязанности заказчика и исполнителя. Говоря об обязанностях исполнителя, данный договор предусматривает предоставление специального транспорта, пригодного для грузоперевозочных работ, обеспечение специальной рабочей силой (грузчиками), а также помимо перечисленного в обязанности исполнителя входит проведение консультаций, если оно необходимо. По желанию заказчика данный договор может быть видоизменен, в него могут быть включены дополнительные услуги, возможность исполнения которых заранее обговаривается с исполнителем.
Что касается прав исполнителя, то к ним относится возможность перепроверки документов, которые предоставил заказчик, а также возможность проверки информации о грузе, поскольку исполнитель имеет право знать, какой груз он на самом деле везет. Заказчик же обязан своевременно предоставить все необходимые документы и информацию о грузе, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с прохождением транспортного контроля.
Правда, существуют некоторые исключения, при которых заказчик вправе отступать от своих должностных обязанностей, если это будет происходить в интересах заказчика. Бывают ситуации, когда из-за неточных указаний заказчика могут возникнуть затруднения при перевозке грузов. В этом случае исполнитель должен в течение суток доложить заказчику обстановку, принять совместное решение о дальнейших действиях.