Головна Аналітика Мы ожидаем значительного прогресса реформы судебной системы и правоохранительных органов.

Мы ожидаем значительного прогресса реформы судебной системы и правоохранительных органов.
Неділя, 01 липня 2018, 05:35

Мы ожидаем значительного прогресса реформы судебной системы и правоохранительных органов.

- По Вашему мнению, каким был уходящий год для украинского юридического бизнеса?

- В целом, 2017 был достаточно противоречивым. С одной стороны, определенным образом затормозился процесс реформ, однако с другой - начал восстанавливаться бизнес-активность. В результате, для юристов, как и раньше, было немало работы. И здесь все зависело от умения той или иной команды быстро реагировать и приспосабливаться к новым условиям. Юридический рынок в этом году претерпел определенные трансформации, которые были связаны прежде всего с выходом ряда иностранных фирм, созданием новых локальных фирм и усилением активности новых игроков на рынке. Также можно ожидать новых изменений на рынке в связи с усилением регулирования юридических професий и реформой судебной системы. По моему мнению, это должно привести к повышению уровня профессионализма тех фирм, которые останутся на рынке, и частично вытеснить с рынка всевозможных посредников и недобросовестных лиц.

- Каким был для Вашей компании?

- Для Sayenko Kharenko этот год был очень активным. Мы продолжали развивать новые практики и запускать новые продукты на рынке. Таким образом, в 2017 мы работали над двумя крупнейшими налоговыми спорами в Украине, представляли Украину в крупнейших делам в рамках механизма разрешения споров ВТО, способствовали принятию Закона «О финансовой реструктуризации» и принятию за основу еще нескольких важных законопроектов для рынка капиталов, запустили 3 офиса разработки программного обеспечения для крупных иностранных ИТ-компаний, сопровождали крупнейшую в регионе M & A транзакцию в онлайн-индустрии с основными активами в Украине (Playtika). Еще больше наших юристов и практик были отмечены международными юридическими рейтингами, а фирма еще больше выросла по размеру. Мы всегда стараемся принимать вызовы рынка как новые возможности и максимально их использовать.

- Чего ожидаете с 2018 году?

- Уже в конце 2016 мы увидели немало новых вызовов, с которыми нам придется иметь дело в 2017 Однако мы надеемся, что в связи с этим экономическая активность не замедлится, а Украина и в дальнейшем будет интересовать потенциальных инвесторов. Также мы ожидаем значительного прогресса (если не завершение) реформы судебной системы и правоохранительных органов. Прежде всего, это должно вернуть доверие инвесторов к Украине и восстановить желание вкладывать в нашу страну хотя бы какие-то средства. Следующим шагом должно стать очищение банковской системы и финансового сектора, после чего мы надеемся увидеть определенную либерализацию валютного режима. Еще одним фактором, который будет влиять на характер проектов и загруженность юристов, станет налоговая реформа (в частности, введение системы обмена информацией, раскрытие бенефициаров и деофшоризацию). Итак, мы ожидаем, что снова будет много работы и расслабляться не стоит.

- Новогоднее пожелание коллегам.

- Всем коллегам желаю смотреть вокруг широким взглядом и не бояться что-то менять как в своей жизни или работе, так и в государстве. Возможно, тогда жизнь в стране станет хотя бы получше, а нашим детям будет легче двигаться дальше. Главное - помнить, что профессия юриста выполняет еще и социальную функцию. Во многом мы задаем стандарты поведения для других. Поэтому старайтесь быть положительным примером!