Головна Аналітика БИЗНЕС: перспективы малого бизнеса в России

БИЗНЕС: перспективы малого бизнеса в России
Субота, 14 липня 2018, 09:18

БИЗНЕС: перспективы малого бизнеса в России

Регистрация изменений ООО в России имеет очень давние корни. Еще в те времена, когда были племенные отношения и не существовало государства как такового, существовали мелкие ремесленники и торговцы. Переживал малый бизнес и период абсолютного запрета, который был при советской эпохе. Но как же сейчас обстоят дела с малым бизнесом и какие у него перспективы?


Поддержка малого предпринимательства так и не приобрела массовый и системный характер. Хоть инициативы власти и говорят об обратном, но на деле все тормозится на местах. Ко всему этому добавляет проблем и большая конкуренция, да постоянные кризисные явления в стране. Низкая платежеспособность основной массы населения тоже негативно влияет на работу малого бизнеса.

Ни для кого не секрет, что больше 90% малых предприятий закрываются в первый же год работы. А все из-за того, что просто расходы превышают доходы. Поэтому не приходится надеяться на процветание малого предпринимательства в ближайшие годы. Но некоторым предпринимателям удается держаться на плаву, а иногда и процветать. Но это скорее исключение из правил. 

Все ли так плохо в малом бизнесе или есть и положительные моменты? Конечно, если посмотреть на последние нововведения, то можно увидеть то, чего не было лет десять назад. Особенно это касается патентной системы, которая позволяет многим самозанятым гражданам выйти из тени. Но все ли так просто? Да, патент иногда удобен, когда выручка от кратковременной работы очень существенная. Но покупать патент многим фрилансерам, которые пишут тексты, либо бывают редкие заказы по другим направлениям, просто не выгодно. Бабушка, связав десять пар носков на продажу, тоже вряд ли будет задаваться целью покупать патент. Поэтому, патентная система хоть иногда и выгодна, но далеко не для всех самозанятых.

Рассматривать малое предпринимательство нужно со всех сторон, так как мелкий бизнес бывает абсолютно разный, а особенно если на микробизнес взглянуть. Ведь иногда люди очень малым предпринимательством занимаются от безисходности, ведь для некоторых это едва ли не единственный способ выжить в наше непростое время. 

Подводя итог, нужно сказать, что перспективы у малого бизнеса может и есть, но они очень туманны, учитывая экономические тенденции в стране.