Головна Аналітика Прогресс в ветеринарии

Понеділок, 23 липня 2018, 07:45

 

Ветеринарная практика – это деятельность по предоставлению услуг, связанных с профилактикой, клинической диагностикой и лечением болезней животных и консультированием по вопросам ветеринарной медицины, осуществляется учреждениями ветеринарной медицины, в том числе  врачами, которые получили лицензию на ветеринарную деятельность.

Мне кажется, что заводчики пуделей, ученые и собаки, работая вместе на протяжении последних тридцати с лишним лет, сумели сдвинуться с мертвой точки в решении вопросов наследственных заболеваний. 

На первом этапе по этому поводу обращались к ветеринарам, но они лишь разводили руками, так как не имели о них практически никакой информации. В конце концов, ветеринария, благодаря своим научным исследованиям, открыла мириады заболеваний и вскоре установила их наследственное происхождение. На смену первому пришел второй этап — всеобщей паники.
лицензия на ветеринарную деятельность

Теперь заводчики, выявившие после многочисленных анализов больное животное, разделились на два лагеря. Одни выбраковывали всех своих производителей до единого и либо начинали все заново, либо бросали работу. Другие игнорировали проблему и развивали лихорадочную деятельность. Со временем ряды в обоих лагерях существенно поредели, и появилась новая категория заводчиков — «охотников на ведьм». Это был тяжелейший период в племенном разведении собак. Знаний катастрофически не хватало. А они были так необходимы. Невежество пагубно отражалось на заводчицких программах. И все-таки, несмотря ни на что, приближалась новая эра, которую лучше всего назвать эрой просвещения.

Дисплазия тазобедренного сустава

Заводчики стандартных пуделей были, пожалуй, первыми, кто обратился к этой проблеме. В последнее время созданы все условия, чтобы выявить дисплазию тазобедренного состава у собак. На сегодняшний день все сознательные заводчики выполняют рентгенограммы тазобедренных суставов своим собакам у ветеринара: сначала предварительные, чтобы своевременно выявить патологию, а через какое-то время окончательные — для подтверждения или исключения заболевания. Рентгенограммы направляются в ортопедическое общество животных (OFA), где рентгенологи выносят свое заключение и собаке присваивается номер OFA, подтверждающий, что она свободна от дисплазии (или нет). Вы можете ссылаться на него в объявлениях о вязках и при необходимости подтвердить отсутствие данного заболевания.

И все-таки вы можете столкнуться с дисплазией тазобедренного сустава. Порой многообещающие щенки дебютируют на ринге, а потом исчезают с выставочной сцены, так как «не прошли рентгеновского обследования». Подобные случаи часто открыто и широко обсуждаются.
Заводчики стандартных пуделей полностью исключают из племенного разведения собак с этим дефектом. Рентгеновское обследование нескольких поколений собак не позволило окончательно избавиться от дисплазии тазобедренного сустава, однако это заболевание стало встречаться реже, и возможность его передачи в ходе планового разведения заметно уменьшилась.

Прогрессивная атрофия сетчатки глаза

Решение проблемы прогрессивной атрофии сетчатки глаза продвигалось не так быстро. На раннем этапе из-за этого заболевания целые питомники сворачивали свои заводчицкие программы. Сегодня мы понимаем, что в то время подобные меры были оправданными и неизбежными. Нынешним заводчикам не приходится совершать столь кардинальные и драматические шаги.

Поскольку это заболевание широко распространено у миниатюрных, несколько реже у тоев и иногда у стандартных пуделей, современные заводчики делают все, чтобы его своевременно выявить. Они тщательно анализируют родословные, выявляя возможных носителей аномалии, регулярно обследуют своих собак у офтальмологов, которые проводят им соответствующие тесты и электроретинограмму для исключения заболевания. На основании всего этого они отбирают племенных животных, не являющихся переносчиками прогрессивной атрофии сетчатки, и подбирают к ним в пары собак, практически свободных от этой аномалии или, в крайнем случае, неспособных ее передавать.
Проконсультировавшись у офтальмолога, вы выясните, страдает ли собака этим заболеванием в данное время. Электроретинограмма подтвердит его отсутствие и то, что в будущем оно уже не разовьется. Но ни один анализ не отвечает на вопрос, является ли собака переносчиком аномалии.
В настоящее время проводятся научные изыскания, которые, возможно, дадут ответ на этот вопрос. Их поддерживает и финансирует через свой Фонд АПК.