Головна Аналітика Психология самосовершенствования

Субота, 11 серпня 2018, 12:10

Психология самосовершенствования

До окончания человеком школы, у него в голове сидит мысль, что обучение и освоение им навыков закончится при получении высшего или среднего профессионального образования. После того как этот человек устраивается на работу у него может появиться одна из двух идей. Либо он твёрдо убедится, что знает всё что ему нужно. Либо поймёт что ему ещё много чего в жизни нужно изучать.
Пойдя по второму пути, человек неосознанно начинает путь самосовершенствования. Конечно, ко второй мысли желательно прийти в более раннем возрасте, чем в 25 лет.
Самосовершенствование, это процесс сознательного личностного роста человека, заключающийся в приобретении и закреплении навыков, черт характера и особенностей мышления, либо психики. И всё это проделывается человеком для достижения своих целей и задач.
Начать этот процесс человек может как из-за собственных желаний, так и под воздействием внешних факторов, таких как неустойчивое финансовое положение, желание стать профессионалом своего дела или, если человек мечтает жить только своими хобби.
Рост личности.
Основами самосовершенствования могут являться как самовоспитание, так и направленные на себя действия по личному развитию. Человек должен установить для себя одну основную цель, желательно большую и амбициозную. Лучше, если она будет тяжёлой, но реальной. Далее нужно определить вторичные цели, которые будут дополнять основную цель, как гарнир дополняет основное блюдо.
Как только человек определил для себя основную и дополнительные цели, ему стоит выделить в своём графике время для действий, приближающих его к цели. Минимум в день он должен тратить один час. Но этот час нужно тратить исключительно на достижение поставленной цели. Однако не следует чётко определять время достижения цели, ведь недостигнув её к намеченному часу у человека просто опустятся руки. Тем более что самосовершенствование, это не спринта, а марафон. Тут не может быть быстрых результатов.
Полезной, и основной, привычкой является фиксирование всех идей на бумаге. Поэтому иметь при себе блокнот, обязательно. Цель, не отражённая на бумаге не существует.
Также человек должен смотреть на свою цель и концентрироваться на действиях, которые он может совершить в данный момент времени. Так реализуется принцип “здесь и сейчас”. Нет нужды задумываться о том, стоит ли совершать то или иное действие, если оно приближает к цели, то просто нужно его делать. Мысли о том, как было раньше и как будет потом нужно рассматривать в ключе пути, который нужно пройти. Тот отрезок, что уже пройден, не рассматривается никогда. Исключение только если нужно сделать из прошлых шагов необходимые выводы.
Развитие и совершенствование.
Одной из главных характеристик самосовершенствования является осознанность. Всё, что человек делает, сделал и планирует сделать должно иметь смысл и вписываться в рамки поставленных целей. Так у него формируется черта, называемая людьми, деятельностью.
Не стоит забывать и о физическом развитии, ведь в здоровом теле, здоровый дух. Если человек не ставит целью, стать профессиональным атлетом, то прыжков на скакалке и комплекса из отжиманий, подтягиваний и скручиваний пресса будет достаточно. Главное, уделять этому хотя бы час времени. Основы правильного питания и формирования полезных привычек в еде тоже можно считать базой для развития личности.
Поддержания хороших взаимоотношений с семьёй тоже многое решает в процессе развития. Так как семья, это первое и главное пристанище человека. В крепкой и дружной семье у человека восстанавливаются силы, а значит и целей он достигнет раньше.
Каждый сам для себя определяет, в каком направлении ему развиваться, но всё вышесказанное можно считать базисом саморазвития. Если вас заинтересовала тема психологии, то больше информации вы сможете найти на сайте https://lady7jess.blogspot.com/2018/01/muzhskaja-psihologija-pochemu-on-ne-zvonit.html