Головна Аналітика Источники питания в компьютере (тиристорная регулировка, стабилитроны, аккумуляторы)

Неділя, 30 грудня 2018, 10:42

Компьютер - сложный прибор, и для того, чтобы все входящие в него устройства работали нормально, необходимо для его питания стабильное напряжение. Обычная электрическая сеть нужной стабильности не обеспечивает. Поэтому компьютер имеет блок питания, который, получая из сети переменный ток, создает постоянные напряжения всех нужных для компьютера значений и одновременно делает эти напряжения высокостабильными.
Существует много схем стабилизации напряжения. Для электронных устройств распространенными являются схемы с тиристором, работающем в режиме ключа. Это значит, что тиристор пропускает ток в выпрямитель лишь в течение части положительного полупериода, чем меньше эта часть, тем, очевидно, меньше будет напряжение после выпрямления переменного тока и сглаживания пульсаций.
Чтобы тиристорная схема работала правильно, она должна получить информацию о том, соответствует ли получаемое постоянное напряжение нужному или отличается, а если отличается, то в какую сторону и насколько. Для получения такой информации в блоке питания должен быть отдельный источник всегда стабильного напряжения. С этим эталонным напряжением сравнивается напряжение, создаваемое выпрямителем (точнее, его определенная доля). Разность между эталонным напряжением и напряжениям выпрямителя является основой для создания сигнала, управляющего работой тиристорной схемы. Если сравниваемые напряжения равны, управляющий сигнал равен нулю. Если он не равен нулю, он будет изменять долю полупериода переменного напряжения, отсекаемую тиристором, до тех пор, пока разность сравниваемых напряжений не станет равна нулю.
Эталонный источник постоянного напряжения создается с помощью стабилитрона. Это еще один вид полупроводникового диода. Так же, как диод-выпрямитель и фотодиод, диод-стабилитрон работает в режиме запирающего напряжения.

Для работающего компьютера не меньшую опасность, чем нестабильность, представляет неожиданное отключение напряжения сети. Поэтому блок питания компьютера содержит свой источник электрической энергии, не зависящий от сети. Это химический источник напряжения - аккумулятор. В аккумуляторах электродвижущая сила создается за счет химических реакций, происходящих при погружении в электролит двух электродов из различных металлов. При работе этих устройств на их электродах оседают вещества, переносимые через электролит в виде ионов. Постепенно осаждающийся материал изолирует электрод от электролита и электродвижущая сила, создаваемая устройством, уменьшается, и устройство выходит из строя. Однако если химический источник тока подключить на некоторое время к напряжению с полярностью, противоположной той, которую имела создаваемая им самим электродвижущая сила, то слой веществ, осевших на электродах, исчезает. Значит, после такой подзарядки током противоположной полярности химический источник тока вновь можно использовать. Гальванические элементы не рассчитаны на повторяющееся использование, и материалы электродов и электролит подобраны для них с учетом этого обстоятельства. Напротив, для аккумуляторов многократная восстанавливаемость - одно из основных требований при выборе материалов. Благодаря восстанавливаемости, https://www.mobilife.com.ua/category/cat2064-Akkumulyatori_Microsoft_Nokia.html могут давать довольно большие токи, имея при этом немалый срок службы.

https://www.mobilife.com.ua/category/cat2064-Akkumulyatori_Microsoft_Nokia.htmlЕсли неожиданно отключается напряжение, питание компьютера автоматически переводится на аккумулятор. При этом аккумулятор несколько разрядится. Но как только восстановится напряжение сети, сеть будет питать компьютер и подзаряжать аккумулятор, пока тот полностью не восстановится. Таким образом, аккумулятор в блоке питания всегда готов к работе.