Головна Аналітика Почему появляется плесень на стенах и что с этим делать?

Середа, 13 лютого 2019, 19:23

Почему появляется плесень на стенах и что с этим делать?

Опасные плесневые грибы – проблема многих домов. Причины их формирования не особо таинственны: избыточная влажность, не отапливаемые комнаты, плохая вентиляция, переохлаждение стен. 

Чёрные неприглядные пятна на стенах чаще всего появляются по причине избыточной влажности в квартирах. Почему так происходит? Существует несколько источников влаги. В новых зданиях проблема плесени нередко возникает после некачественно проведённых строительных работ, в результате чего появляются тепловые мосты. Они образуются вокруг окон, дверей, на стыке двух стен или между стеной и крышей. Влага проникает внутрь помещения через эти мостики.

Влажность возникает и в самом помещении. Мы каждый день готовим пищу, моемся, даже при дыхании в воздух выделяется микроскопические капельки воды. И это вполне нормально. Проблема возникает, когда помещение плохо проветривается. Пластиковые окна, редкое проветривание, забитые пылью вентиляционные решётки, - всё это приводит к скоплению бактерий внутри комнат.

Главным средством в борьбе с плесенью и избыточной влажностью является установка вентиляционных систем, приобрести которые можно в интернет магазине http://www.climainvest.com.ua, а также надёжная наружная теплоизоляция здания и устранение всех тепловых мостов. Эффективная вентиляция – следующий шаг в избавлении от грибка на стенах. Как правило, вентиляция в помещении нарушается вследствие слишком плотных пластиковых окон. 


Поэтому их следует оставлять слегка приоткрытыми каждый день в течение нескольких часов, особенно во время приготовления пищи и сушки белья. После принятия ванны и душа дверь в помещение также открывайте на несколько часов, чтобы пар успел выйти. На кухне во время приготовления пищи включайте вытяжку над плитой и открывайте окно.

Для профилактики появления плесени на стенах поддерживайте внутреннюю температуру в помещении не менее 20 градусов. Грибы очень любят влажную и прохладную среду обитания. Можно , например, применять осушители воздуха – небольшие устройства, которые захватывают избыток влаги из воздуха. 

Кроме того, осушитель может очистить воздух от дыма и других загрязняющих веществ. И, наконец, сет. Плесени свет не нравится. Именно поэтому чаще всего плесень появляется за шкафами и в ванной комнате, где преимущественно влажно и темно.