Головна Аналітика Рожденные украинцами: почему дети эмигрантов продолжают нам помогать

Четвер, 26 грудня 2019, 08:35

Рожденные украинцами: почему дети эмигрантов продолжают нам помогать

"Папа никогда не принуждал меня быть активным"

Отец Тараса - Юрий Ференцевич - родился во Львове и в подростковых лет прожил на улице Армянской (в семье было семеро детей).

"Только ему исполнилось шестнадцать - вступил в ряды дивизии" Галичина "и в 1944 году, после подготовки, оказался в битве под Бродами.

Там погибло очень много молодых людей. Отец выжил. После этого некоторые вернулись в свои деревни, некоторые уехали в Словакию и были переформированы заново вместе с Украинской из других частей.

Когда же узнали, что война на Восточном фронте прекратилась, дивизионников отправили в Австрию на Западный фронт. Но вскоре они сдались в английский плен, потому что не имели никакого интереса противиться. Среди них был мой отец ", - рассказывает мужчина.

В то время, перед приходом "советов", вся семья Ференцевич была вынуждена бежать. Так после войны они оказались в лагерях переселенцев в Германии и некоторое время семья была раскинуть.

"Даже если бы отец вышел из плена, то, вернувшись в Украину, он сразу попал бы в тюрьму, как" предатель ".

Поэтому мой дедушка написал обращение к королеве Англии, не только с просьбой освободить из плена своего сына, но и дать разрешение на выезд в Америку ", - рассказывает Тарас.

Вскоре его дедушка получил в ответ письмо с печатью Buckingham Palace, который до сих пор хранится в семейном архиве. Королева дала согласие.

"Да моего отца освободили из плена и дали разрешение объединиться с семьей и уехать в Америку", - вспоминает мужчина.

Королева дала согласие на объединенной с семьей и выезд в Америку
Семья матери Тараса - Кристины Волоцкого - тоже была неугодной власти. Ее отец был директором гимназии в Золочеве. Семья переехала в Жидачева и жила там до прихода "советов", после чего вынуждена была эмигрировать.

Дело в том, объясняет он, что мамин отец, был участником боев на главных фронтах освободительной борьбы 1917-1920 годов, как "враг" власти тоже был вынужден бежать, чтобы избежать тюрьмы, а то и расстрела. Поэтому мамина семья сначала тоже уехала в Германию, а потом уже в Канаду. Подробнее о программе Иммиграция в Канаду можно узнать на нашем сайте.

"Мама и папа были пластунами. Так и познакомились на одном из пластовых съездов.

К этому мама жила в Торонто, но после замужества переехала к отцу в Нью-Йорк. Тогда родилась моя старшая сестра и я ", - говорит Тарас.

Об отношениях с папой Тарас вспоминает с особым теплом.

"Отец много рассказывал о своей молодости, участие в освободительной борьбе, об истории семьи, а впоследствии я наблюдал за его председательством в обществе" Броды-Лев ", время помогал на различных конференциях, съездах, - вспоминает мужчина.

Папа никогда не заставлял меня быть активным, заниматься судьбой украинский. Совершенно естественно такое осознание пришло ко мне через пример. Я видел насколько активными родители были в общине, в диаспоре, к тому же отец был председателем пласта в мире и в Америке ... У меня не осталось шансов вырасти другим (смеется) ".

Большинство украинского поколения Юрия Ференцевича, который выехал в Америку не по своей воле, а просто для того, чтобы не оказаться в тюрьме, в эмиграции имели чувство долга.

Как говорит Тарас "это была определенная невозможность забыть Украину".

"Если же говорить о товарищах моего отца, о бывших членов дивизии" Галичина ", то конечно не стоит идеализировать всех, - говорит Тарас. - Между дивизионников тоже было много недоразумений.

Кое-кто хотел забыть свое участие в освободительном движении и ничего не рассказывал об этом своим детям. Тем более, что и в профессиональной сфере такая страница в биографии считалась как минус ".


Об отношениях с папой Тарас вспоминает с особым теплом.
Чувство связи со своими предками.

Общество "Броды-Лев" было основано 15 июня 1952 бывшими членами дивизии "Галичина".

Его цель - "помогать украинским военным инвалидам, вдовам и сиротам и охране военных могил".

Сначала это было проектирование, строительство памятников для чествования военных могил УСС и воинов УПА, которые похоронены за рубежом, в Австрии и Америке.
С приходом независимости Украины, важнейшей задачей общества стало восстановление контактов с бывшими дивизионников, которые еще были живы, или с их семьями.

"Мы приезжали в Украину и общались с бывшими военными, в частности теми, которые пережили ссылки, и не боялись рассказывать об этом.

Параллельно искали вдов и детей дивизионников и старались поддержать их финансово.

С тех пор началось строительство и восстановление мемориалов, собственно, в Украине. В частности, на Лычаковском кладбище во Львове и захоронений воинов в селе Красное, Золочевского района ", - рассказывает Тарас.

После смерти отца в 2011 году общество возглавил Тарас. То, что сначала было обязанностью, впоследствии стало личным служением.

"На похоронах отца, ко мне пришли его товарищи и сказали, чтобы я продолжил его дело, - рассказывает Тарас.

Сначала я просто не мог отказать, но потом все больше и больше заангажувався в работу. Бывшие ветераны помогали мне разобраться с обязанностями и создать фонд общества, из средств которого сегодня поддерживаются различные инициативы в Украине.

Одна из последних - спонсирование учебно-исследовательской программы Гуманитарного факультета Украинского католического университета на тему "История непокоренных: Украинское освободительное движение ХХ - начала XXI века".

Тарас рассказывает, что "Броды-Лев" решило присоединиться к поддержке научной работы УКУ в надежде, что исторические исследования, которые проводит программа по истории не только смогут трактовать сложный период освободительного движения, но на его основе построить дорожную карту, определенный порядок дня для страны .

По мнению Тараса, исследования студентов УКУ имеют все шансы перейти в практическую сферу, а сами студенты стать определенными послами в обществе.

"Молодое поколение Украинский сегодня похоже на молодежь поколения моего отца, - убежден человек.

Молодые люди как тогда так и сейчас умели ставить перед собой важные вопросы: почему я это делаю, или я делаю это в полезный способ и существует более полезен? "

После смерти отца в 2011 году общество возглавил Тарас
Сегодня Тарас Ференцевич живет с семьей близ Нью-Йорка. Воспитывает двоих детей вместе с женой Ксенией, она украинка по происхождению и правнучка Льва Ганкевича - известного украинского деятеля, публициста и адвоката.

На вопрос "кем себя все же чувствуете?" неторопливо, взвешивая каждое слово отвечает: "Я родился в Америке ... У меня американский паспорт ... но духовно я чувствую себя украинцем ... Украина является для меня местом, где я могу иметь чувство связи со своими предками ..."