Головна Аналітика Как подать заявление на расторжение брака

Вівторок, 07 липня 2020, 05:29

Брак можно расторгнуть по двум причинам: по решению суда или по обоюдному согласию. Заявление на расторжение брака можно подать онлайн воспользовавшись нашим удобным сервисом https://razvod-online.com.ua/. В случае смерти одного из супругов, брак прекращается автоматически — заявление на расторжение подавать не нужно.

Если супруг проживает за границей, то один из супругов может расторгнуть брак через украинский суд. Иногда это можно сделать в посольствах и консульствах.

Если брак расторгается за пределами Украины, то это можно сделать по законодательству другой страны. Свидетельство признается украинским законодательством. То же самое касается, если один из супругов — гражданин другой страны. Пока супруги не получили свидетельство о расторжении брака в органе загс, они не имеют право вступить в другой брак.

Расторжение брака: заявление подал один заявитель

По суду нужно разводиться, если есть общие несовершеннолетние дети или если хочет развестись только один из супругов. Например, муж уклоняется от развода и отказывается подавать заявление. В этом случае, чтобы получить свидетельство о расторжении брака, нужно добиться его расторжения через суд и отправить заявление в загс через Госуслуги. К заявлению приложить решение суда.

Расторжение брака: заявление подали два заявителя

Если супруги договорились развестись и у них нет общих детей и имущества, можно обойтись без суда. Достаточно онлайн подать заявления на расторжение брака с разных учетных записей и подписать их квалифицированной электронной подписью.

Если оба согласны и есть дети, то суд разводит без выяснения мотивов. При рассмотрении дела, судья может назначить срок до трех месяцев, чтобы супруги помирились. Решение принимается не раньше месяца с момента подачи заявления.

Отдельно суд решает, с кем останутся дети и сколько будут платить за их содержание. Если родители не смогут договориться сами или их договор нарушает интересы детей, то суд вправе самостоятельно решить эти вопросы.