Головна Аналітика Договорные отношения между новобрачными

Договорные отношения между новобрачными
Субота, 22 жовтня 2011, 08:36

Договорные отношения между новобрачнымиПришла осень - золотая пора, исторически предназначена украинским народом для свадеб. Прежде всего следует отметить, что процедура оформления брака в Украине, как правило, состоит из двух частей, а именно: с подготовительной, т.е. представление супругами заявления о регистрации брака в любой орган государственной регистрации актов гражданского состояния по их выбору, после чего они в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 28 Семейного кодекса Украины становятся женихом и невестой, приготовления к регистрации брака, и из основной части - регистрации брака и проведения свадьбы.

В некоторых государствах регистрации брака предшествует заключение договора о предстоящем браке. Однако такие договоры - о расходах, связанных с приготовлением к регистрации брака и свадьбы, - в последнее время встречаются и в Украине. Речь идет не о устном договоре, который всегда заключается между сторонами до свадьбы, а о договоре в письменной или нотариальной форме. И хотя согласно действующему законодательству в Украине нет такого вида договоров, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Украины стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но отвечает общим основам гражданского законодательства, а согласно ч. 4 ст. 29 ГКУ по требованию физического или юридического лица любая сделка с ее участием может быть нотариально удостоверена. Также согласно п. ч. 1 ст. 208 ГКУ сделка физических лиц между собой на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, требует простой письменной формы.

Сторонами в таких договорах могут быть не только жених и невеста, но и их родители, родственники, то есть лица, осуществляющие соответствующее финансирование свадьбы. Согласно ч. 1 ст. 628 ГКУ содержание договора составляют условия (пункты), определенные по усмотрению сторон и согласованные ими, и условия, которые являются обязательными согласно актам гражданского законодательства. Поскольку семейное законодательство не содержит условий, которые можно было бы определить как обязательные к данному договору, все условия договора можно считать определяются по усмотрению сторон и согласовываются ними. Таким образом, можно определить, что предметом договора является прежде всего вопрос о финансировании подготовки к свадьбе и ее празднование. Как правило, такие договоры заключаются между сторонами с целью урегулирования споров в ходе подготовки к свадьбе, ведь в договоре стороны могут четко определить все права и обязанности сторон по подготовке к свадьбе, финансовые затраты на нее, а также порядок урегулирования споров и ответственность в случае невыполнения условий договора.

Также жених и невеста до регистрации брака могут заключить между собой брачный договор, который заверяется нотариально. Для этого при заключении брачного договора им необходимо предоставить нотариусу доказательство того, что лица подали заявление о регистрации брака в орган ЗАГС (ст. 28 СКУ). Настоящий договор вступает в силу в день регистрации брака. Следует также заметить, что, несмотря на широкие возможности сторон по формированию содержания брачного договора, существует ряд условий, которые не могут включаться в договор. К таким условиям относятся:

1. Личные отношения между супругами, а также личные отношения между ними и детьми (например, религия, язык, методы воспитания детей и т.п.). Для перевода с одного языка на другой любой информации можно обращаться бюро переводов киев
.
2. Брачный договор не может уменьшать объем прав ребенка, установленных СКУ, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение (например, лишать детей права на алименты).

3. По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое и иное имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Помимо этих условий, которые прямо предусмотрены действующим законодательством Украины (чч. 3, 4, 5 ст. 93 СКУ), в договор не могут включаться и другие условия, нарушающие общие нормы договорного права. К таким условиям, например, относятся запреты обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, запрета на заключение договоров и т.д..

Также действующим законодательством Украины жениху и невесте предоставлено право установить силу брачного договора или отдельных его условий не только на период существования брака, но и после его прекращения, поскольку определенные права и обязанности, возникшие по договору за время брака, могут сохранять свою силу и после его расторжения. В частности, это касается уплаты алиментов.

Случаются в Украине и случаи отказа жениха и невесты от предстоящей свадьбы. Ее последствиями для них согласно чч. 3, 4 ст. 31 СКУ могут быть:

1. Возмещения затрат, понесенных в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы.

2. Возвращение брачных подарков.

Согласно ч. 3 ст. 31 СКУ лицо, отказавшийся от брака, обязан возместить второй стороне затраты, понесенные ею в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбы. Однако в большинстве случаев добровольно такие затраты не возмещаются, поэтому другой стороне нужно обратиться за защитой своего нарушенного права в суд, где надо доказать, какие именно затраты были понесены. Доказательствами по таким делам могут быть: чеки, квитанции и другие документы, подтверждающие расходы именно на свадьбу, а также показания свидетелей. Однако в этом случае будут возмещаться только реальный ущерб, а не упущенная выгода. Также нужно обратить внимание, что согласно абзацу 2 ч. 3 ст. 31 СКУ затраты не подлежат возмещению, если отказ от брака был вызван противоправным, аморальным поведением невесты, жениха, сокрытием ею, им обстоятельств, имеющих для того, кто отказался от брака, важное значение (тяжелая болезнь, наличие ребенка, судимость и т.п.). При таких обстоятельствах вторая сторона не только отказывается от брака, но и освобождается от обязанности по возмещению понесенных другой стороной или другими лицами, действовавшими в интересах второй стороны, затрат. Однако эти обстоятельства также должны быть подтверждены соответствующими доказательствами (например, справкой от врача).

Что же касается возврата подарков, то согласно ч. 4 ст. 31 СКУ в случае отказа от брака лицо, которое получило подарок в связи с будущим браком, договор дарения по требованию дарителя может быть расторгнут судом. В случае расторжения договора лицо обязано возвратить вещь, которая была ему подарена, а если она не сохранилась - возместить ее стоимость. В таких случаях, если подарок не будет возвращен добровольно или не будет возмещена его стоимость, необходимо обращаться в суд, где также нужно предоставить доказательства покупки такого подарка (например, чек из магазина) и факт передачи такого подарка (показания свидетелей).

По требованиям о возмещении морального вреда, то следует отметить, что в большинстве случаев суды в них отказывают, поскольку закон не устанавливает санкций за отказ от брака. Поэтому нормы СКУ не предусматривают возможности возмещения морального вреда, связанного с таким отказом одного из пары (жениха или невесты). Соответственно, нельзя возлагать обязанность по возмещению морального вреда на лицо, реализовавшее свое право на отказ от заключения брака. Кроме того, согласно требованиям действующего законодательства брак не является гражданско-правовым соглашением, и условия его регистрации и последствия их нарушения нормами ГКУ не регулируются.

Итак, жениху и невесте до момента заключения брака необходимо не только уделить внимание подготовке к свадьбе, но и учесть нормы действующего семейного законодательства Украины.

Ольга Штогрин | Правовий тиждень № 40-41, 21 октября 2011 | http://www.legalweekly.com.ua/