Головна Договір купівлі-продажу Профильная труба: цена за метр и ее расчет

Профильная труба: цена за метр и ее расчет
Вівторок, 05 вересня 2017, 07:29

Профильными трубами называют изделия с любым некруглым сечением. Чаще всего это прямоугольные или овальные изделия. Они необходимы для возведения крупных металлических конструкций, каркасных строений, опор и перекрытий. Профильная труба, цена за метр (узнать здесь) которой складывается из множества нюансов, является одним из самых востребованных продуктов проката. Чтобы рассчитать примерную стоимость требуемого объема, можно воспользоваться несколькими правилами.

От чего зависит стоимость метра трубы?

Метр трубы может иметь разную стоимость у разных производителей. В первую очередь, это зависит от того, какой материал использует изготовитель. Продукция может быть произведена из таких видов стали, как:

  • обычная;
  • нержавеющая;
  • углеродистая;
  • низкоуглеродистая.

Следующий момент, влияющий на цену, – метод изготовления. Сварные изделия имеют более низкую цену, чем трубы без швов. Кроме того, увеличивают стоимость антикоррозийные покрытия. Толщина стенок труб тоже влияет на их стоимость.

профильная труба цена за метр

Технология проката – горячая, холодная или электросварная – также относится к факторам, формирующим цену. Холоднокатаные трубы внешне выглядят более привлекательными, чем горячекатаные. Их поверхность гладкая, ровная. Соответственно, стоимость их тоже выше. Таким образом, цена за метр трубы (посмотреть тут) может существенно различаться.

Расчет примерной стоимости профильной трубы

Чтобы узнать, сколько придется потратить на один погонный метр изделия, сначала нужно определиться с теми стандартами, по которым оно изготовлено. Как правило, это два стандарта:

  • ГОСТ;
  • ТУ.

Если это ГОСТ, то из него можно узнать массу метра профильной трубы. При этом, в случае, когда отгрузка совершается по фактической массе, то масса метра трубы будет на несколько процентов выше. Это значит, что и цена тоже будет больше.

В ситуации, когда изделие соответствует ГОСТу и отгружается по теоретической массе, стоимость можно рассчитать по легкой формуле. Следует лишь умножить массу, указанную в ГОСТе на стоимость килограмма.

Чуть сложнее считать, если трубы производятся по ТУ. В сертификатах нужно узнать количество метров или единиц изделий в упаковке с указанным весом. После чего, если отгрузка идет по фактическому весу, нужно поделить вес упаковки на указанное число метров в ней. Полученный результат – это масса метра трубы. Ее и нужно умножать на стоимость килограмма.