Головна Договір купівлі-продажу История появления клинкерной плитки

История появления клинкерной плитки
Понеділок, 18 вересня 2017, 08:30

Развитие технологий и науки привело к тому, что на строительном рынке появилось большое количество высокотехнологичных материалов для отделки, которые обладают особенными качественными показателями и отличными свойствами эксплуатации. Огромное количество покрытий для облицовки, которые есть на рынке, позволяют сделать долговечный ремонт как в интерьере, так и в экстерьере, и без них уже сложно представить качественный ремонт.

Большинство отделочных материалов, которые сегодня нам хорошо знакомы, появились давно. Их история насчитывает несколько столетий. Клинкерная плитка – именно такой материал, имеющий давнюю историю.

Появление клинкерной плитки

Сегодня при использовании клинкерной плитки получается надежная и красивая облицовка, которую можно видеть не только на фасадах зданий, но и на полу, лестницах. Любой интерьер, в котором будет использована такой материал, получится гармоничным и будет выглядеть стильно. Он хорошо сочетается со стилями в отделке, и очень сложно поверить, что это покрытие было создано примерно пять столетий назад.

Его первое появление – в Голландии, и история его проста и обычна. Поскольку дороги эксплуатировались интенсивно, то было крайне необходимо долговечное, надежное покрытие, которое сохранилось бы долгое время. Однако на территории страны натурального камня в количестве, которым можно было бы покрыть дороги, не было.

Именно это стало толчком к тому, что была создана клинкерная плитка. Мастера придумали материал, качественные характеристики которого были не хуже, чем каменное покрытие.

Именно в этой стране впервые была создана дорога, покрытая клинкером, которая соединяла Амстердам и Гарлем. Само же название «клинкер» произошло от звука, который издает плитка при ударах.

С течением времени появилась не только плитка для дорожного покрытия, ею стали вымащивать дорожки и фасады зданий, так как природного камня в необходимом количестве в стране не было. Этот облицовочный материал быстро завоевал популярность, и его стали использовать на территории Европы.

Технологии голландских мастеров

Интересно то, что и сегодня технология, которая придумана в пятнадцатом веке, используется производителями. Изначально в качестве сырья для производства этого материала служила слоистая глина, которая в большом количестве располагалась на европейской территории. И именно ее доступность послужила фактором, сделавшим глину основой производства.

Технология, несмотря на свою простоту, в пятнадцатом веке была уникальной, а суть ее в том, что глина запекалась определенное время в созданных для этого печах. Именно этот процесс позволял ей получать характеристики, которые максимально приближали глину к природному камню.

В специальных помещениях создавались печи, у которых были маленькие входные отверстия. Глиняные кирпичи из сырого материала помещались на дно печи, а сверху выкладывались угли. Далее уголь поджигали, а печь на определенное время замуровывали. Это позволяло максимально долго сохранять необходимую для обжига температуру.

Печи открывались только после того, как сгорят все угли и остынет температура внутри. На выходе вместо глины получался материал, который был намного прочнее, чем исходное сырье.

Нынешние производственные технологии, которые используют известные во всем мире производители клинкерной плитки, взяли за основу технологии древнейшие методы производства.

Выпускаемая сейчас клинкерная плитка от Eos-Klinkier лишь немного изменилась, но принципы ее производства остались прежними. Ее высокие эксплуатационные характеристики позволяют оставаться востребованной.