Головна Житлові спори Інші житлові спори Брус: назначение, преимущества и разновидности

Брус: назначение, преимущества и разновидности
Субота, 13 травня 2017, 23:58

Приняв решение о строительстве загородного или дачного дома, мы сразу же стараемся определить, будет ли он кирпичным, деревянным или же бетонным. Но, в любом случае, никакие строительные работы не обойдутся без применения пиломатериалов.

Пиломатериалы используются и при черновых работах, и при отделочных (снаружи и внутри здания). Некоторые материалы на основе древесины являются универсальными, то есть, подходят для решения максимально широкого ряда задач во время работ по монтажу постройки. В случае необходимости покупки качественных пиломатериалов рекомендуем смотреть тут.

В частности, речь идет о брусе. Деревянный брус на самом деле широко применяется в строительстве и отделке дома: он замечательно подходит как для возведения стен, потолков, полов и перекрытий в жилищном строительстве, так и для возведения хозяйственных построек.



 

В процессе выбора необходимо учитывать, из какой породы дерева сделан брус. Хвойный брус наиболее пригоден для внешних и внутренних отделочных работ, поскольку он более прочный, долговечный и устойчивый к воздействию внешней среды. Хвойная древесина также весьма насыщена смолой - естественной пропиткой, защищающей материал от влаги и биологического воздействия (например, от жуков-короедов).

Различают также нестроганый и строганый брус. Разница данных видов заключается в том, что строганый материал больше пригоден для внутренней и внешней отделки, то есть там, где принимают в расчет внешний вид. Нестроганый брус обычно идет на черновые настилы, временные сооружения, полы, обрешетку и опалубку, то есть там, где несколько снижены требования к внешнему виду. Зачастую в подобных контекстах к слову «строганый» подбирают синоним - «профилированный». Это несколько оправданно: подобный брус отструган, отшлифован. Но основное отличие профилированного от строганного бруса в том, что материал имеет гребенку и паз (выточен особый профиль) для наилучшего соединения между собой.

При применении разного рода бруса в отделочных работах или строительстве важно знать, какой тип влажности у данного пиломатериала. Для финишной отделки применяют только хорошо просушенный брус, не дающий усадки при продолжительной эксплуатации. Непросушенный, влажный пиломатериал, больше подходит для возведения временных конструкций и сооружений.