Шахматы
Неділя, 31 грудня 2017, 08:40

Шахматы правила игры

Какие правила нужно знать, садясь играть в шахматы?

Не важно сколько вам лет и играли ли вы до этого, до изучения правил нужно разобраться как выглядят пешки, а как король. То есть выучить названия фигур.

При этом учить не по картинкам, а по тем шахматам, которые у вас есть. Потому что шахматы производятся с разным дизайнам и могут отличаться друг от друга.

Профессионалу все равно — он поймет, а ребенок, который ни разу не играл, однозначно запутается. Нужно учиться играть на одной и той же доске одними и теми же фигурами.

Затем изучаем как шахматные фигуры ставятся на доску.

Тем, у кого на шахматной доске это нарисовано, повезло. Но, в принципе, все не так сложно — можно просто подсмотреть в рисунке из этой статьи или из любой книге про шахматы.

И только после того, как фигуры расставлены, постепенно изучаем все правила игры. Их очень много. Начинать лучше с того, как ходят фигуры — через сколько клеток и в какую сторону.

Затем даем знание о рокировке и стратегиях.

Не плохо рассказать о великих шахматистах мира.

Но как это сделать?

Вам поможет книга «Шахматы для самых маленьких». Научитесь играть сами вместе с детьми!

Книжка с картинками и понятным для детей текстом. Можно научиться играть в шахматы даже если еще не умеешь читать. Разумеется, читать должны родители.

Где найти?

Самые дешевые на данный момент в интернет магазинах.

Скучно играть вдвоем с ребенком дома? Найдите в своем городе или селе кружок для шахматистов. Либо спросите среди знакомых кто любит играть, и может помочь скрасить вечера вам.

Еще один вариант — играть с компьютером. Однако с детьми это не советую.

Можно найти игры, в которых вы играете с компьютером и постепенно усложняете уровень мастерства противника. Для начинающих это самый лучший вариант.

Затем, когда уже освоили все и играть с компьютером стало не интересно, ищем онлайн-игры в шахматы. Где с нами будут сражаться незнакомые нам соперники. Здесь уже как повезет — наткнетесь на опытного игрока, разобьет в пух и прах. На новичка вроде вас — поиграете чуть подольше.

В любом случае игра в шахматы позволяет не просто провести время. Но и научиться мыслить стратегически, на несколько ходов вперед. А это особенно важно в наш быстрый век. Ведь мы должны уметь просчитывать свои ходы на работе, на дороге, если за рулем и в прочих ситуациях на длительное время. Чтобы ничего ужасно-печального не произошло.

Учитесь играть в шахматы сами, обучайте этой великолепной игре своих детей!

Также есть не менее увлекательна ига, нарды. Её по праву можно считать самой старейшей игров мире, она возникла в древнем Египте 3500 до н. э.