Головна Житлові спори Как Росреестр собирается бороться с дачниками-захватчиками лишних соток?

Как Росреестр собирается бороться с дачниками-захватчиками лишних соток?
Вівторок, 16 травня 2017, 13:44

Как в России собираются бороться с дачниками-захватчиками лишних соток? В прошлом году сотрудники Росреестра собрали с нарушителей земельного закона 650 миллионов рублей штрафов. Разберёмся, за что именно можно получить наказание?


Это раньше спрятаться от сотрудников Росреестра можно было за высокими дачными заборами. Информацию о размерах участков геодезисты получали главным образом с земли, путём сложных измерений и расчётов. Сегодня вычислять нарушителей сотрудникам Росреестра помогают современные технологии: фотографии со спутников и видео, снятое беспилотными летательными аппаратами.
Но если на фотографиях «из космоса» непонятно, что находится на участке: добротный дом или просто сарай, так как видна только крыша, то фото и видео с беспилотников таких ошибок не допускают – участок виден как на ладони. Нужно всего полтора-два часа для того, чтобы полностью отсканировать дачный посёлок или небольшую деревушку и её окрестности.


У беспилотника можно настроить точность изображения до нескольких сантиметров. Полученная информация заносится в компьютер, сравнивается с базой данных реестра недвижимости, и все участки, где есть нарушения земельного законодательства, тут же высвечиваются на экране и обозначаются красным цветом. Самозахват земли и нецелевое использование участка – самые распространённые нарушения законодательства среди российских дачников.

 


По словам юристов и земельных адвокатов, чьи услуги мы пожете получить от компании по ссылке http://kurchin.com.ua/praktika-v-sfere-zemelnyh-otnosheniy, в случае самовольного захвата земли размер штрафа для физических лиц составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, при этом штраф не может превышать 100 тысяч рублей. За нецелевое использование земельного участка, для физических лиц размер штрафа от кадастровой стоимости составляет от 0,5 до 1%, а для юридических от 3 до 5%.


Тем, кто до сих пор не оформил документы, эксперты советуют поторопиться. Так как, по их словам, если человека сегодня привлекли к административной ответственности в виде штрафа, то это не значит, что через месяц к нему опять не придёт инспектор и не составит протокол об административном правонарушении, а его руководитель не вынесет постановление о повторном привлечении к административной ответственности.
Кстати, с января этого года оформить права собственности на строения стало чуть сложнее. Теперь для регистрации дома обязательно требуется предоставить технический план, который делают только кадастровые инженеры. Услуга эта платная, и в зависимости от региона стоит от 3 до 40 тысяч рублей. Чтобы оформить документы на прирезанные сотки также потребуется бумага от кадастровых инженеров с точными замерами участка. Кроме того, если лишней земли больше 10% от первоначального размера участка, то нужно заручиться ещё и письменным согласием от правления дачного товарищества и всех соседей.