Головна Спори про право власності Набуття права власності Мойка машины профессиональной, качественной химией: цены, описание продукта

Середа, 31 січня 2018, 15:27

Тот, кто бывал за рулем за рубежом, знает, что такое чистый автомобиль не понаслышке. Автомойка в странах «гниющего капитализма» — не роскошь, а средство доступной быстрой чистоты. Мало того, что сами по себе прерии и ландшафты зарубежья почище наших, не столь черноземны и пыльны, так еще и на каждом шагу за истинные копейки можно «освежить» любимое авто в два счета. Во Франции, например, даешься диву, как по трассе при ливне машина преображается на глазах, особенно если едешь на скорости, так что по всем аэродинамическим показателям воздух, ласкающий мокрую, идеально чистую машину, становится натуральной сушкой и легкой полировкой. В Турции в каждой парковочной зоне придорожного супермаркета или торгового центра Вас ждут навязчивые турки с мыльными щетками и шлангами в руках. Отвертеться от чистоты и свежести Вам просто не удастся, не важно, заплатите Вы за это своеобразные «чаевые» в размере 20-30 рублей в эквиваленте или нет. Кроме того, то и дело по жаркой трассе водителю в Турции встречаются бесплатные автомобильные «души» — просто сильная струя воды, проехав под которой, Вы смываете пыль и осаждаете температуру.

Россия-матушка с гоголевских времен славилась и славится своими дорогами и не только. Ростовская область — обилием темной пыли, прилипчивой смолы деревьев и вездесущего птичьего «творчества». Пожалуй, лучшего места для начала собственного бизнеса в сфере автомобильной чистоты не придумаешь. Конечно, Вы вряд ли будете первыми на рынке. Однако, здесь есть, где развернуться!

Несмотря на то, что мальчики со шлангами и ведрами давно в прошлом, рынок стал более цивилизованным, в Ростове существуют целые улицы, как, например, известная всем улица Мар-товицкого, где на 150 метрах дороги расположены целых 18 «автомоек». Представьте себе, какая острая конкуренция! Разумеется, ростовский потребитель — разный. И на каждый товар есть свой купец. Есть в Ростове и избалованный сервисом и попытками копировать запад «покупатель», который взял на заметку пословицу «скупой платит дважды». Такой потребитель предпочитает цивилизованный мир, где во время «5РА-процедуры» для красавицы-машины и на диванчиках можнопосидеть, и телевизор посмотреть, и о вечном подумать, и чашечку кофе выпить, и даже в бильярд поиграть. Правильно говорят, творчество хорошо в любом деле!

На первый взгляд, открыть автомойку легко и просто. Однако не спешите с выводами: как в любом бизнесе здесь есть свои подводные камни и сложности. И лучше о них знать заранее.

Во-первых, уже на стадии разработки проекта очень важно выбрать правильное местоположение Вашего бизнеса. С одной стороны, обилие автомобильных развязок в непосредственной близости к Вашей автомойке обеспечит достаточно высокий процент потенциальных клиентов. С другой, -свои преимущества есть и при расположении мойки в спальном районе. Так, клиенты, которые проживают недалеко, при определенном доверии к Вам, смогут оставить автомобиль и уйти домой, то есть им не придется сидеть в комнате ожидания. О готовности автомобиля их известят Ваши сотрудники по телефону. Выгодным местом для данного вида бизнеса также является расположение возле супермаркетов и бизнес-центров. Практика показывает, что мойки, расположенные возле станций техобслуживания, автозаправочных станций и автопарков, также приносят немалую прибыль.

Во-вторых, на той же стадии разработки проекта, следует обращать внимание на возможность подвода всех необходимых коммуникаций (водопровод, энергосбережение, водоотведение).

В-третьих, надо быть готовыми к тому, что при самостоятельном строительстве здания под автомойку предстоит столкнуться с главной проблемой: арендой муниципальной земли. Обычно схема оформления земли заключается в следующем наборе действий:

1.Вы подаете предварительное письмо-прошение в администрацию города на отведение участка земли под строительство автомойки.

2.Ваш готовый проект необходимо согласовать с пожарной инспекцией, санэпидемстанцией, муниципальными архитекторами.

3.Вы направляете повторное письмо с приложением всех согласованных с вышеуказанными структурами документов.

4.Ответное письмо с разрешением на проектирование служит основанием для получения архитектурно-планировочного задания. После этого можно разрабатывать уже детальный проект автомойки, который проходит экспертизы в СЭС, службах охраны труда, охраны природы, пожарной инспекции, архитектурную и государственную экспертизу.

5.После утверждения проекта составляется акт на временное или постоянное владение землей, и Вы получаете ордер на строительство объекта на отведенной земле.

Для того, чтобы избежать сложной и затратной по времени и деньгам процедуры оформления земли, можно взять готовое помещение в аренду.

Следующим этапом создания успешного ‘автомоеч-ного» бизнеса является продвижение Ваших услуг, то есть правильная рекламная компания. Так, учитывая высочайшую конкуренцию, возможно, стоит сделать акцент на какой-то Вашей особенности, например, на акции ‘бесплатная мойка» под названием ‘полчаса удачи» в день, на которую может попасть любой клиент в случайное время суток. Или на дополнительных услугах, которые не предоставляет никто: например добавление отдушек в автосалон и т.п.

Главной составляющей успеха выбранного бизнеса, согласно всем основам маркетинга, является качество предлагаемых услуг. Здесь важно сделать 1 к не только правильный выбор моечного оборудования и автохимии, но и самое главное — подобрать квалифицированный, аккуратный, честный и добросовестный персонал. Данный вид бизнеса не предполагает высокой квалификации наемных работников, наличия образования, особых умений, однако сотрудники непременно должны разбираться в автомобилях — это важное условие.

Конечно же, лучший способ познать что-то — это сделать все самому, пройти все этапы и на себе ощутить все невзгоды и радости рождения нового дела. Однако можно просто довериться профессионалам, которые, прежде чем давать советы, тратят силы и время на изучение рынка, потребностей клиента, деталей бумажных и формальных дел, особенностей конкретного вида бизнеса и возможных ‘подводных течений». Специалисты в области бизнес-планирования не призывают слепо следовать каждой строчке прописанных истин, однако опыт показывает, что процент успешности бизнеса, прежде всего, зависит от понимания и умения ставить цели и расписывать задачи для их достижения. Доверьтесь тем, кто знает толк в правильной постановке целей.