Головна Аналітика Обязательные вещи для похода – топор, пила, лопата, спички

П'ятниця, 02 листопада 2018, 14:41

Топор и пила. Чтобы нарубить дрова для хорошего костра, нужен один обычный топор. Обратите внимание - обычный, а не туристский, который продается в магазинах спорттоваров. Маленькие топоры тоже нужны - для обрубания сучков, забивания колышков при установке палаток и других нужд. Однако заготавливать ими дрова для костра неудобно и неэффективно.
В байдарочном походе все топоры (и маленькие, и большие) должны храниться в чехлах, сшитых из плотной ткани (брезента), с утолщением против лезвия. Также незаменимой вещью в походе бедует специальная пластиковая бутылка для воды, приобрести которую можно в интернет магазине https://es.com.ua/posuda/posuda-butilki
Если группа большая (8-10 и более человек), рекомендуют взять обычную двуручную пилу: с ее помощью легко заготовить дрова на весь вечер и на завтрашнее утро. (Да и в маленькой группе она может оказаться не лишней - в случае завалов.) Хранить пилу, как и топоры, нужно в чехле, а перевозить ее лучше, укрепив на кормовой части байдарки на деке.
Лопата. В любом походе это - вещь очень полезная. Во-первых, с ее помощью можно быстро окопать палатку в дождливую погоду и сделать сток для воды. Это предотвратит от подмокания днище и вещи. Во-вторых, как без нее закопать мусор - консервные банки, бутылки (особенно битые), очистки от овощей, грибов и т. п.? Никогда не забывайте, что на этом же месте, возможно, остановится другая группа. Кстати, не исключено, что прежде чем оборудовать свой лагерь, вам придется очистить площадку и закопать мусор, оставленный вашими предшественниками.
А черви для рыбалки? А ступеньки для удобного спуска к воде? А коровьи лепешки? Конечно, те же работы можно выполнить, например, топором, но его жалко тупить. В общем, возьмите с собой небольшую лопатку (типа солдатской саперной) - одну на группу. Места она много не займет, весит мало, а жить в походе с ней удобней.
Принадлежности для костра. Изобретательность туриста особенно ярко проявляется при приготовлении еды.
Давно прошли времена, когда походным поварам приходилось снимать с костра всю перекладину с нанизанными на нее котелками только для того, чтобы извлечь один из них, в котором еда уже сварилась. Появились крючки - у каждой кастрюли свой. Готово кушанье - снимай крючок вместе с котелком, а в остальных продолжает булькать и шкварчать. Более того, возникла возможность регулировать нагрев за счет применения крючков разной длины или сцепляя два крючка.
Исчезли пресловутые рогатки, на изготовление которых прежде вырубалось множество молодых деревьев. Сейчас туристы еще дома заготавливают две стойки из тонкостенных стальных или дюралевых трубок диаметром 20-25 мм и высотой 0,7-0,8 м с прикрепленными на конце рогатками и трубу-перекладину диаметром 30-35 мм и длиной 1,1-13 м.
Если вы отправляетесь в поход в малолесистую местность или в окрестности крупных городов, где рассчитывать на запасы сухостоя не приходится, для приготовления пищи на костре можно порекомендовать простенькие таганы. Их можно купить в спортивных магазинах или сделать самому из дюралевых уголков. Костер для такого тагана требуется совсем небольшой и очень экономный.
Все эти железки - стойки, крючки, стойки тагана, перекладины - весят мало и легко укладываются для транспортировки вместе с длинными частями байдарки.
Чтобы не обжечься, манипулируя крючками, котелками и другими горячими предметами, полезно захватить в поход рукавицы.
Для разведения костра, естественно, нужны спички. У каждого туриста должно храниться не менее 1-2 запечатанных в полиэтилен коробков - это не считая общих спичек и тех, что всегда имеют курящие члены группы.