Головна Аналітика Особенности и специфика адвокатской деятельности

Субота, 03 лютого 2018, 07:54

Особенности и специфика адвокатской деятельности.

Среди многообразия предоставляемых в настоящее время на территории Российской Федерации юридических услуг, о которых подробнее можно узнать http://euracons.com.ua/services/yurist/http://euracons.com.ua/services/yurist/,  несколько особняком находиться адвокатура.
Адвокат, в чём его отличие от обычного юриста? Только в названии? Всем известно из художественной литературы и кино, что адвокаты защищают людей, обвиняемых в совершении преступлений. Однако, меньшему кругу людей известно, что они также могут участвовать в гражданском, административном судопроизводстве, иных сферах юриспруденции. Это первое отличие – адвокат может участвовать в представлении интересов доверителя в любом органе власти, а просто юрист не может участвовать в уголовном судопроизводстве.
Как же получить статус адвоката? Чтобы стать адвокатом, необходимо сдать квалификационный экзамен, вопросы к которому затрагивают практически все отрасли современного права, а также историю становления адвокатуры и кодекс профессиональной этики.
Вот и ещё два специфических отличия: адвокатом может стать только тот, кто успешно сдал экзамен, а он во многом не проще «госов» в университете. При не успешном прохождении экзамена - следующая попытка через год. Адвокат во всём должен придерживаться специальных этических норм, которые приняты Федеральной палатой адвокатов. При не соблюдении, он может быть наказан, вплоть до лишения статуса. Юрист законодательно не обязан соблюдать нормы морали, связанные с работой.
Немаловажен для многих тот факт, что при получении статуса адвоката, необходимо разово выложить солидную сумму денег – от 50 000 рублей и до более 700 000 рублей в зависимости от региона. По сути, это плата за вступление в корпорацию. Однако это не освобождает в дальнейшем от выплаты ежемесячных взносов, которые дифферцированны в зависимости от адвокатского образования. Все гонорары адвоката обязаны проходить через кассу юридического лица, в котором он состоит. В случае нарушения этого правила – вплоть от лишения статуса.
Тем не менее, с каждым годом численность адвокатского корпуса всё увеличивается, что обусловлено поддержкой на уровне Правительства и законодательной власти. В настоящее время Министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которого, в скором будущем в России юристами должны остаться исключительного адвокаты, кроме юристов, работающих в штате организаций.
Можно подвести краткий итог отличия адвоката от обычного юриста:
Монополия в уголовном судопроизводстве.
Корпоративность.
Вступительные испытания и денежный взнос.
Соблюдение корпоративных норм этики.
Перспектива всеобщей монополии адвокатуры.