Головна Аналітика Делаем дымник для печи

Субота, 02 червня 2018, 07:34

Если в только что сложенной печи нет тяги или она мала для нормального горения - это весьма плохой признак, означающий, что размеры и конфигурация дымоходов рассчитаны неправильно. Перекладка самой кирпичной конструкции достаточно трудоемка, однако есть метод, позволяющий значительно улучшить тягу. Он пригодится и при нормально сложенной печи - ведь время от времени бывают дни с пониженным атмосферным давлением, а также с определенным направлением ветра, когда огонь в печи горит плохо. Применяемые устройства известны с давних времен и раньше назывались «дымники».

В наши дни конструкция дымников усовершенствовалась и чаще употребляется английское слово «дефлектор». Суть устройства - в использовании силы ветра для улучшения тяги. Наиболее распространенная конструкция - дефлектор конструкции Григоровича.

Для изготовления нам понадобится 0,5 кв. м оцинкованного с обеих сторон листового железа толщиной 0,5 мм, винты М4 длиной 15 мм с шайбами и гайками, шурупы Д10 длиной 200 мм с пластмассовыми дюбелями, металлические полосы толщиной 3 мм и шириной 25 мм для кронштейнов, электродрель с перфоратором, сверла по металлу и кирпичу, тиски, 2 струбцины.

Развертки сначала вырезаются из картона, затем накладываются на металл и переносятся на него. Детали вырезаются с помощью ножниц по металлу. Все кромки должны обязательно тщательно зачищаться наждачной шкуркой или бруском - ведь свежеотрезанным листовым металлом можно чрезвычайно сильно порезаться.

Изготовление начинаем с крышек. Наружный край зажимается в тисках таким образом, чтобы одна из сторон треугольного выреза располагалась горизонтально и выступала на 12-15 мм над губками тисков. Заготовка гнется с помощью плоскогубцев - пока стороны треугольного выреза не совместятся с нахлестом в 10 мм. В это время ваш помощник накладывает на наружный край крышки небольшие деревянные планки и фиксирует деталь с помощью струбцины. На нахлесте накерниваются, затем сверлятся три отверстия, и крышка скрепляется винтами.

На краях обеих крышек делаются надрезы, затем края отгибаются плоскогубцами так, чтобы образовалась горизонтальная плоскость, по которой будут смыкаться между собой крышки. Конструкция будет испытывать ветровые нагрузки - поэтому обязательно навинчиваем контргайки, ну а если вы обладаете достаточными навыками работы по металлу и необходимым инструментом - используйте вместо винтов алюминиевые заклепки, это наилучший вариант.

Потренировавшись на крышках, приступаем к изготовлению трубы и корпуса устройства - конусного стакана. Технология их изготовления аналогична, правда, они больше по размерам и при изготовлении потребуют физических усилий и внимательности.

Развертка трубы - это прямоугольник размерами 450x393 мм. 4 малых и 4 больших кронштейна выгибаются с помощью молотка и засверливаются. Длина малого (верхнего) кронштейна - 70 мм плюс два отгиба по 20 мм, больших (нижних) - 100 мм плюс 2 по 20 мм. Нержавеющая труба от компании Steelservice.com.uaпроходит в отверстие диаметром 124 мм несущего листа и крепится к нему с помощью уголков. Наружный размер несущего листа подберете сами исходя из размеров оголовка дымовой трубы.


Несущий лист крепится к оголовку с помощью шурупов и пластмассовых дюбелей, вставленных в заранее пробитые перфоратором вертикальные отверстия. Резьбу шурупов смазываем консистентной смазкой, головки закрываем кусочком полиэтилена и сверху делаем «нашлепку» из глины или цемента - при необходимости отремонтировать или почистить дымарь вся наша конструкция должна легко сниматься.

А любителям технического творчества можем посоветовать изготовить вместо вышеприведенного так называемый «дефлектор Вольперта», который отличается от конструкции Григоровича только тем, что его стакан выполнен в виде не прямостороннего конуса, а вогнутого внутрь по направлению к оси дымохода. Эта, казалось бы, небольшая особенность существенно изменяет направление воздушного потока и резко повышает эффективность устройства.